[:es]El aula ambiental educa sobre la correcta gestión de residuos[:va]L’aula ambiental educa sobre la correcta gestió de residus[:]

Anteriores

[:es]Educadora ambiental en una sesión en la Planta de Llíria

  • El CVI Interior ha recuperado y tratado más de medio millón de toneladas de residuos domésticos en los últimos 4 años
  • Se reanuda la labor de educación ambiental del Consorcio Valencia Interior para concienciar a la ciudadanía en la adecuada gestión de los residuos

Con el inicio del nuevo curso escolar, el Consorcio Valencia Interior reanuda las actividades de educación que se desarrollan en el Aula Ambiental de la Planta de Llíria para los centros docentes de los 61 municipios que integran el CVI.

Aula ambiental de nuevo en marcha

Dirigida por  educadores medioambientales, este espacio ofrece un amplio calendario de actividades para el aprendizaje y la formación en todo lo referente al medio ambiente y a la gestión y tratamiento de residuos. Además de los centros escolares, de primaria y secundaria de las cinco comarcas del Consorcio, la Planta de Llíria está abierta a toda la ciudadanía. De hecho, durante el pasado año, más de 3.000 personas visitaron esta instalación  para conocer de cerca todo el proceso de tratamiento de los residuos que generamos en nuestros hogares y la importancia de su reciclado.

Desde el Consorcio Valencia Interior se viene trabajando en el objetivo de promover al máximo el reciclaje y la sensibilización ciudadana en la gestión de los residuos y protección de nuestro medio ambiente. El CVI viene impulsando campañas informativas para compartir con la población de estas comarcas valencianas la excelencia de la Planta de Tratamiento de los residuos de Llíria, una de las instalaciones más avanzadas de Europa y la más visitada de la Comunidad Valenciana.

Durante 2014 se registraron cerca de 100 visitas de grupos, la mayoría colegios e institutos, asociaciones de vecinos y otros colectivos ciudadanos. El Consorcio organiza estas visitas guiadas con diversas actividades de formación y divulgación medioambiental que permiten a las vecinas y vecinos seguir de cerca la ruta de la basura que se genera en cada domicilio, su depósito, recogida, tratamiento y su puesta en valor. En cuanto a los centros escolares e institutos las visitas son muy participativas y divertidas al desarrollarse un programa educativo que incluye juegos y talleres.

Las visitas, dirigidas a todos los colectivos sociales, culturales y vecinales, así como a todos los centros de enseñanza de Infantil, Primaria, Secundaria y FP de los municipios del Consorcio, pueden solicitarse a través de la página www.laplantadelliria.com, llamando al teléfono 963152140 (ext 276), y a través del mail comunicacion@consorciovalenciainterior.es

Una planta modelo

La planta de Valorización de Residuos Domésticos de Llíria recupera, de los residuos que generamos, once productos diferentes: papel, cartón, aluminio, material férrico, briks, textiles, madera, vidrio y cuatro tipos diferentes de plástico (PET, polietileno de alta densidad, polietileno de baja densidad y film y mix plástico). La planta, que incorpora tecnologías para evitar los malos olores, también reutiliza en sus instalaciones el agua y recircula el aire previo a su depuración.

El Consorcio Valencia Interior ha recuperado y tratado más de medio millón de toneladas de residuos domésticos en los últimos 4 años. Las instalaciones para tratar los residuos como la Planta de Llíria, la Planta y el Vertedero de Caudete de las Fuentes, o la estación de transferencia de Chiva, han permitido descontaminar y transformar en nuevos recursos 439.913 toneladas de residuos domésticos mezclados o basura común,  17.204 toneladas de restos de poda y más de 47.000 toneladas de residuos domésticos de gestión especial (escombro, muebles y enseres, residuos peligrosos del hogar…). Asimismo el Consorcio ha realizado la recogida selectiva de envases ligeros, cartón y vidrio en 54 municipios (contenedor amarillo, azul y verde) sumando más de 22.000 toneladas en estos 4 últimos años.

COR_NIK9643 2013-11-13 11.47.17[:va]Educadora ambiental en una sesión en la Planta de Llíria

  • El CVI Interior ha recuperat i tractat més de mig milió de tones de residus domèstics en els últims 4 anys
  • Es reprèn la tasca d’educació ambiental del Consorci València Interior per conscienciar la ciutadania en l’adequada gestió dels residus

Amb l’inici del nou curs escolar, el Consorci València Interior reprèn les activitats d’educació que es desenvolupen a l’Aula Ambiental de la Planta de Llíria per als centres docents dels 61 municipis que integren el CVI.

Aula ambiental de nou en marxa

Dirigida per educadors mediambientals, aquest espai ofereix un ampli calendari d’activitats per a l’aprenentatge i la formació en tot allò referent al medi ambient ia la gestió i tractament de residus. A més dels centres escolars, de primària i secundària de les cinc comarques del Consorci, la Planta de Llíria està oberta a tota la ciutadania. De fet, durant l’any passat, més de 3.000 persones van visitar aquesta instal·lació per conèixer de prop tot el procés de tractament dels residus que generem a les nostres llars i la importància del seu reciclatge.

Des del Consorci València Interior es treballa en l’objectiu de promoure al màxim el reciclatge i la sensibilització ciutadana en la gestió dels residus i protecció del nostre medi ambient. El CVI ve impulsant campanyes informatives per compartir amb la població d’aquestes comarques valencianes l’excel·lència de la Planta de Tractament dels residus de Llíria, una de les instal·lacions més avançades d’Europa i la més visitada de la Comunitat Valenciana.

Durant 2014 es van registrar prop de 100 visites de grups, la majoria col·legis i instituts, associacions de veïns i altres col·lectius ciutadans. El Consorci organitza aquestes visites guiades amb diverses activitats de formació i divulgació mediambiental que permeten a les veïnes i veïns seguir de prop la ruta del fem que es genera en cada domicili, el seu dipòsit, recollida, tractament i la seva posada en valor. Pel que fa als centres escolars i instituts les visites són molt participatives i divertides en desenvolupar-se un programa educatiu que inclou jocs i tallers.

Les visites, dirigides a tots els col·lectius socials, culturals i veïnals, així com a tots els centres d’ensenyament d’Infantil, Primària, Secundària i FP dels municipis del Consorci, poden sol·licitar-se a través de la pàgina www.laplantadelliria.com, telefonant al telèfon 963152140 (ext 276), i mitjançant el mail comunicacion@consorciovalenciainterior.es

Una planta model

La planta de Valorització de Residus Domèstics de Llíria recupera, dels residus que generem, onze productes diferents: paper, cartró, alumini, material fèrric, brics, tèxtils, fusta, vidre i quatre tipus diferents de plàstic (PET, polietilè d’alta densitat, polietilè de baixa densitat i film i mix plàstic). La planta, que incorpora tecnologies per evitar les males olors, també reutilitza en les seves instal·lacions l’aigua i recircula l’aire previ a la seva depuració.

El Consorci València Interior ha recuperat i tractat més de mig milió de tones de residus domèstics en els últims 4 anys. Les instal·lacions per tractar els residus com la Planta de Llíria, la Planta i l’Abocador de Caudete de las Fuentes, o l’estació de transferència de Xiva, han permès descontaminar i transformar en nous recursos 439.913 tones de residus domèstics barrejats o fem comú, 17.204 tones de restes de poda i més de 47.000 tones de residus domèstics de gestió especial (runa, mobles i estris, residus perillosos de la llar…). Així mateix el Consorci ha realitzat la recollida selectiva d’envasos lleugers, cartró i vidre en 54 municipis (contenidor groc, blau i verd) sumant més de 22.000 tones en aquests 4 últims anys.

COR_NIK9643 2013-11-13 11.47.17[:]