[:es]El Consorcio Valencia Interior celebra su décimo aniversario y asume la lucha contra el cambio climático[:va]El Consorci València Interior celebra el seu desè aniversari i assumeix la lluita contra el canvi climàtic[:]

Anteriores

[:es]

El presidente de la Diputación de Valencia, Jorge Rodríguez, asiste al acto de conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente con el reto de la recogida separada de los biorresiduos

 

Caudete de las Fuentes, 5 de junio de 2018

“En los próximos años tenemos dos retos importantes: trabajar en la lucha contra el cambio climático y la recogida separada de los biorresiduos”. Así lo ha explicado el presidente del Consorcio Valencia Interior, Manuel Civera, en un acto que ha tenido lugar esta mañana en Caudete de las Fuentes. El gerente del Consorcio, Ángel Rodríguez, ha desarrollado estas dos líneas de trabajo ante el presidente de la Diputación de Valencia, Jorge Rodríguez, quien ha querido celebrar el Día Mundial del Medio Ambiente conociendo de primera mano los principales aspectos de la gestión de los residuos.

Al acto ha asistido también el Director General de Cambio Climático de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Joan Piquer, quien ha destacado la “extraordinaria labor del Consorcio Valencia Interior que está consiguiendo resultados muy buenos en la gestión de los residuos”, el diputado de Carreteras e Infraestructuras, Pablo Seguí, la alcaldesa de Caudete de las Fuentes, Vanesa López, representantes de Ecovidrio, Urbaser y de diversas instituciones.

El presidente del CVI ha explicado que tiene dos objetivos principales de cara a los próximos años. En primer lugar, la descarbonización de la actividad económica, con el fin de reducir las emisiones de CO2 en un 40% para 2030 y situar al CVI como referente en la lucha contra el cambio climático. En segundo lugar, la estrategia de desarrollo de la economía circular local, que lleva aparejado el reto de la gestión de los biorresiduos. Y es que antes de que finalice el año 2020 será obligatoria la recogida separada de la materia orgánica para municipios de más de 5.000 habitantes, tal como marca la normativa. Es por ello que se van a desarrollar propuestas de colaboración entre el Consorcio y las mancomunidades de la mano de la Diputación de Valencia.

De hecho, el presidente de la Diputación ha manifestado que por primera vez “se ha abierto una línea de subvención de 1,2 millones de euros para ayudar a los consorcios en la gestión de los residuos, un reto muy importante de cara a la preservación del Medio Ambiente”. Civera manifestó por su parte que van a utilizar esa inversión del ente provincial para desarrollar un plan de recogida separada de la materia orgánica, de manera que se prevé la creación de una ruta consorciada de recogida separada para grandes productores y el diseño de un plan de mejora de la recogida separada de residuos verdes (restos de poda y jardinería) en colaboración con los municipios de mayor generación, además de continuar con la promoción del compostaje doméstico.

Balance de los 10 primeros años

Desde que comenzaron a gestionarse en común hace 10 años los residuos de los 61 municipios del CVI, se han diseñado y construido las instalaciones de tratamiento de residuos de Llíria y Caudete de las Fuentes, se ha asumido la gestión consorciada de 27 ecoparques, se han implementado nueve rutas de ecomóviles y la puesta en marcha de mi Cuenta Ambiental. Esta última iniciativa se ha convertido en referente entre las  herramientas para premiar el buen comportamiento vecinal en materia de separación de residuos, cuyas bonificaciones han beneficiado ya a más de 40.000 familias.

 

[:va]El president de la Diputació de València, Jorge Rodríguez, assisteix a l’acte de commemoració del Dia Mundial del Medi ambient amb el repte de la recollida separada dels biorresidus.

Caudete de las Fuentes, 5 de juny de 2018

“En els pròxims anys tenim dos reptes importants: treballar en la lluita contra el canvi climàtic i la recollida separada dels biorresidus”. Així ho ha explicat el president del Consorci València Interior, Manuel Civera, en un acte que ha tingut lloc aquest matí a Caudete de las Fuentes. El gerent del Consorci, Ángel Rodríguez, ha desenvolupat aquestes dues línies de treball davant el president de la Diputació de València, Jorge Rodríguez, qui ha volgut celebrar el Dia Mundial del Medi ambient coneixent de primera mà els principals aspectes de la gestió dels residus.

A l’acte ha assistit també el Director General de Canvi Climàtic de la Conselleria d’Agricultura, Medi ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural, Joan Piquer, qui ha destacat la “extraordinària labor del Consorci València Interior que està aconseguint resultats molt bons en la gestió dels residus”, el diputat de Carreteres i Infraestructures, Pablo Seguí, l’alcaldessa de Caudete de las Fuentes, Vanesa López, representants de Ecovidrio, Urbaser i de diverses institucions.

El president del CVI ha explicat que té dos objectius principals de cara als pròxims anys. En primer lloc, la descarbonització de l’activitat econòmica, amb la finalitat de reduir les emissions de CO2 en un 40% per a 2030 i situar al CVI com a referent en la lluita contra el canvi climàtic. En segon lloc, l’estratègia de desenvolupament de l’economia circular local, que porta aparellat el repte de la gestió dels biorresidus. I és que abans que finalitze l’any 2020 serà obligatòria la recollida separada de la matèria orgànica per a municipis de més de 5.000 habitants, tal com marca la normativa. És per açò que es van a desenvolupar propostes de col·laboració entre el Consorci i les mancomunitats de la mà de la Diputació de València.

De fet, el president de la Diputació ha manifestat que per primera vegada “s’ha obert una línia de subvenció d’1,2 milions d’euros per a ajudar als consorcis en la gestió dels residus, un repte molt important de cara a la preservació del Medi ambient”. Civera va manifestar per la seua banda que van a utilitzar aqueixa inversió de l’ens provincial per a desenvolupar un pla de recollida separada de la matèria orgànica, de manera que es preveu la creació d’una ruta consorciada de recollida separada per a grans productors i el disseny d’un pla de millora de la recollida separada de residus verds (restes de poda i jardineria) en col·laboració amb els municipis de major generació, a més de continuar amb la promoció del compostatge domèstic.

Balanç dels 10 primers anys

Des que van començar a gestionar-se en comú fa 10 anys els residus dels 61 municipis del CVI, s’han dissenyat i construït les instal·lacions de tractament de residus de Llíria i Caudete de las Fuentes, s’ha assumit la gestió consorciada de 27 ecoparcs, s’han implementat nou rutes de ecomóviles i l’engegada del meu Compte Ambiental. Aquesta última iniciativa s’ha convertit en referent entre les eines per a premiar el bon comportament veïnal en matèria de separació de residus, les bonificacions dels quals han beneficiat ja a més de 40.000 famílies.

 

 

[:]