[:es]El Consorcio Valencia Interior desarrolla una APP para facilitar el acompañamiento en el proyecto de compostaje doméstico[:va]El Consorci València Interior desenvolupa una APP per a facilitar l’acompanyament en el projecte de compostatge domèstic[:]

Anteriores

[:es]La aplicación permite registrar las aportaciones de manera sencilla, consultar dudas y tener acceso a noticias relacionadas con la gestión de los residuos

El Consorcio Valencia Interior (CVI) está inmerso en un ambicioso proyecto de compostaje mediante el cual se pretende reducir la cantidad de residuos que llegan a planta mediante el procesado natural de los biorresiduos en los hogares. O lo que es lo mismo: economía circular en estado puro. Este proyecto da ahora un paso más, ya que el Consorcio ha desarrollado la APP EcoCompostaje para acompañar a las familias en este programa.

El proceso es muy sencillo: Las familias interesadas en participar se inscriben a las charlas informativas en la que se explica cómo compostar en casa y los beneficios de formar parte de este proyecto. A continuación, se suscribe un compromiso con el CVI que les hace entrega de un compostador con un código QR para su vivienda. El presidente del CVI, Robert Raga, ha señalado que las familias, una vez se descargan la APP “pueden recibir asesoramiento personalizado por parte del equipo de educación ambiental, registrar las aportaciones de residuos a la compostera y consultar sus dudas”. “En definitiva, se pretende que se sientan acompañados en este proceso de gestión de residuos que, en la mayoría de los casos, es nuevo para ellos”, ha concluido. Esta APP se puede descargar desde cualquier dispositivo móvil y para cualquier sistema operativo.

.  

El CVI está desarrollando el compostaje en dos ámbitos: en los centros educativos y con la ciudadanía en general. Los centros fueron los primeros en comenzar a implantar esta campaña transformadora en la gestión de los residuos, concretamente en 2017. En este ámbito son los propios escolares los que colaboran en el depósito de los restos de comida en el compostador y, además, se pone en valor desde pequeños el arraigo de las raíces, a lo tradicional, a la economía circular. Los centros ofrecen también formación a las personas que trabajan en el comedor, de manera que toda la comunidad educativa está involucrada y comprometida.

Los primeros que iniciaron este plan a nivel escolar fueron los centros escolares de Ademuz, en concreto al IES y el Colegio Rural Agrupado (CRA) Rincón de Ademuz, que dieron sus primeros pasos en noviembre de 2017 y han continuado en centros escolares de Alpuente, Chelva, Llíria, Calles, Venta del Moro, l’Eliana, Marines, Olocau y Cheste y Riba-roja de Túria.

En lo que respecta a la sociedad civil, en lo que va de año se han realizado 23 formaciones a grupos de vecinos, en los que han participado 370 personas y se han entregado un total de 153 compostadores, a pesar de la crisis del COVID. Tanto las formaciones como la entrega de los compostadores se hacen siguiendo los protocolos establecidos y manteniendo las distancias de seguridad. El CVI asume el coste de las labores de formación, la distribución de las composteras y el acompañamiento en la gestión de los biorresiduos. El proyecto se ampliará por todos los municipios consorciados.

De momento ya se ha hecho formación en municipios como Olocau, Godelleta, la Pobla de Vallbona, l’Eliana, Ademuz, Llíria, Marines Vell, Riba-Roja de Túria, Bétera, Alpuente, Náquera, Cheste y Chiva, con programas adaptados a las realidades concretas de cada zona dentro de su planificación local en materia de gestión de biorresiduos. Y la demanda va en aumento.

 

Distintos medios han recogido esta información en sus paginas:

[:va]L’aplicació permet registrar les aportacions de manera senzilla, consultar dubtes i tindre accés a notícies relacionades amb la gestió dels residus

El Consorci València Interior (CVI) està immers en un ambiciós projecte de compostatge mitjançant el qual es pretén reduir la quantitat de residus que arriben a planta mitjançant el processament natural dels bioresidus en les llars. O cosa que és el mateix: economia circular en estat pur. Aquest projecte fa ara un pas més, ja que el Consorci ha desenvolupat l’APP EcoCompostatge per a acompanyar a les famílies en aquest programa.

El procés és molt senzill: Les famílies interessades a participar s’inscriuen a les xarrades informatives en la qual s’explica com compostar a casa i els beneficis de formar part d’aquest projecte. A continuació, se subscriu un compromís amb el CVI que els fa lliurament d’un compostador amb un codi QR per al seu habitatge. El president del CVI, Robert Raga, ha assenyalat que les famílies, una vegada es descarreguen l’APP “poden rebre assessorament personalitzat per part de l’equip d’educació ambiental, registrar les aportacions de residus a la compostera i consultar els seus dubtes”. “En definitiva, es pretén que se senten acompanyats en aquest procés de gestió de residus que, en la majoria dels casos, és nou per a ells”, ha conclòs. Aquesta APP es pot descarregar des de qualsevol dispositiu mòbil i per a qualsevol sistema operatiu.

El CVI està desenvolupant el compostatge en dos àmbits: en els centres educatius i amb la ciutadania en general. Els centres van ser els primers a començar a implantar aquesta campanya transformadora en la gestió dels residus, concretament en 2017. En aquest àmbit són els propis escolars els que col·laboren en el depòsit de les restes de menjar en el compostador i, a més, es posa en valor des de xicotets l’arrelament de les arrels, al tradicional, a l’economia circular. Els centres ofereixen també formació a les persones que treballen en el menjador, de manera que tota la comunitat educativa està involucrada i compromesa.

Els primers que van iniciar aquest pla a nivell escolar van ser els centres escolars d’Ademuz, en concret a l’IES i el Col·legi Rural Agrupat (CRA) Rincón d’Ademuz, que van fer els seus primers passos al novembre de 2017 i han continuat en centres escolars d’Alpuente, Chelva, Llíria, Calles, Venta del Moro, l’Eliana, Marines, Olocau i Cheste i Riba-roja de Túria.

Pel que fa a la societat civil, en el que va d’any s’han realitzat 23 formacions a grups de veïns, en els quals han participat 370 persones i s’han entregat un total de 153 compostadores, malgrat la crisi del COVID. Tant les formacions com el lliurament dels compostadores es fan seguint els protocols establits i mantenint les distàncies de seguretat. El CVI assumeix el cost de les labors de formació, la distribució de les composteras i l’acompanyament en la gestió dels bioresidus. El projecte s’ampliarà per tots els municipis consorciats.

De moment ja s’ha fet formació en municipis com Olocau, Godelleta, la Pobla de Vallbona, l’Eliana, Ademuz, Llíria, Marines Vell, Riba-roja de Túria, Bétera, Alpuente, Nàquera, Cheste i Chiva, amb programes adaptats a les realitats concretes de cada zona dins de la seua planificació local en matèria de gestió de bioresidus. I la demanda va en augment.

[:]