[:es]El Consorcio Valencia Interior pone el foco en los biorresiduos a la hora de conseguir una prevención de residuos real y efectiva[:va] El Consorci València Interior posa el focus en els bioresidus a l’hora d’aconseguir una prevenció de residus real i efectiva[:]

Anteriores

[:es]La entidad que trata los restos de cinco comarcas de interior de la provincia de Valencia desarrolla dos programas específicos: el de compostaje y la recogida separada a los  grandes generadores  

El Consorcio Valencia Interior (CVI), que gestiona los residuos de 60 municipios de cinco comarcas de interior de la provincia de València, anda inmerso en la ejecución de dos programas relacionados con los biorresiduos, fracción clave de cuyo manejo depende alcanzar los objetivos marcados en la normativa ambiental y esencial para poder promover una prevención de residuos real y efectiva.

Con ambos programas, el Consorcio Valencia Interior da soporte a sus ayuntamientos ante el reto de cambiar el modo en el que se gestiona lo que se consume en el hogar. Al facilitar la separación de los biorresiduos del resto de fracciones se hace posible recuperar más materiales y de mejor calidad en las plantas del CVI a partir de los desechos de los hogares, lo cual hace que se reduzca drásticamente el porcentaje de residuos que acaba en el vertedero y, además, se obtiene un abono de excelente calidad.

El primero de los programas específicos es el de compostaje doméstico, comunitario y en el ámbito escolar, con el que se fomenta la economía circular puesto que el residuo no sale del municipio, sino que se transforma en un recurso y pasa a ser compost para las plantas o para pequeños huertos.

El programa de compostaje doméstico se implementa en áreas de viviendas con jardín o patio y en municipios con habitantes diseminados en pequeños núcleos y escasa población. Algunos municipios han incluido el compostaje dentro de sus Planes Locales de Residuos y el Consorcio Valencia Interior va de su mano para acompañarles y facilitarles esta labor.

Para poder participar en el programa de compostaje, las familias asisten a las charlas formativas en las que se explica cómo compostar en casa y sus beneficios. Con la pandemia que se inició en 2020, el consorcio ha adaptado estas formaciones y se están ofreciendo también de modo online. Una vez se ha recibido la formación, las familias suscriben un compromiso con el CVI que les hace entrega gratuita de una compostera con un código QR personalizado para su vivienda.

El QR da acceso a una APP que proporciona asesoramiento de manera personal por parte del equipo de educación ambiental del Consorcio y facilita el seguimiento de la actividad de compostaje. Las familias pueden consultar sus dudas y tienen un acompañamiento en este proceso de gestión de residuos que, en la mayoría de los casos, es nuevo para ellas. El programa abarca la formación, la entrega de la compostera ajustada al tipo de vivienda y el acompañamiento para que el proceso sea un éxito.

Además, se llega a la economía circular de manera integral, puesto que a los beneficios de que los residuos orgánicos vuelven a la tierra en forma de compost se suma que las composteras entregadas se han diseñado y fabricado con materiales recuperados en las instalaciones de valorización de Llíria y Caudete de las Fuentes, recuperando  recursos que de otro modo se desecharían.

El segundo de los programas implementados que hace referencia a los biorresiduos es el de la recogida separada a los grandes generadores. El CVI dispone para ello de un camión recolector y 160 contenedores inteligentes. La previsión es recoger una media de 4,5 toneladas diarias de materia orgánica de los mayores generadores de las comarcas de Camp de Túria y la Hoya de Buñol-Chiva, con una estimación de recogida de 1.600 toneladas anuales.

La implantación de esta ruta de recogida de grandes generadores de materia orgánica se inició con más de 200 entrevistas a los responsables de los establecimientos e instituciones catalogados como grandes productores de biorresiduos. En la actualidad se están recogiendo a medio centenar de establecimientos y se sigue trabajando para ampliar el número de participantes en el programa de manera progresiva.

El ente público ha repartido entre los establecimientos participantes los contenedores inteligentes, cerrados y con llave electrónica para uso particular, de manera que solo ellos tengan acceso y pueda realizarse el acopio de residuos orgánicos de manera efectiva. Hay que destacar la colaboración de los ayuntamientos para que este servicio pueda funcionar y realizarse en las condiciones óptimas. La tipología de establecimientos a los que se está prestando esta recogida segregada son: colegios, supermercados, residencias de mayores, las bases militares, restaurantes, el hospital de Llíria y mercados  municipales.

[:va]L’entitat que tracta les restes de cinc comarques d’interior de la província de València desenvolupa dos programes específics: el de compostatge i la recollida separada als grans generadors

El Consorci València Interior (CVI), que gestiona els residus de 60 municipis de cinc comarques d’interior de la província de València, camina immers en l’execució de dos programes relacionats amb els bioresidus, fracció clau del maneig de la qual depén aconseguir els objectius marcats en la normativa ambiental i essencial per a poder promoure una prevenció de residus real i efectiva.

Amb tots dos programes, el Consorci València Interior dóna suport als seus ajuntaments davant el repte de canviar la manera en què es gestiona el que es consumeix en la llar. En facilitar la separació dels bioresidus de la resta de fraccions es fa possible recuperar més materials i de millor qualitat en les plantes del CVI a partir de les deixalles de les llars, la qual cosa fa que es reduïsca dràsticament el percentatge de residus que acaba en l’abocador i, a més, s’obté un abonament d’excel·lent qualitat.

El primer dels programes específics és el de compostatge domèstic, comunitari i en l’àmbit escolar, amb el qual es fomenta l’economia circular perquè el residu no ix del municipi, sinó que es transforma en un recurs i passa a ser compost per a les plantes o per a xicotets horts.

El programa de compostatge domèstic s’implementa en àrees d’habitatges amb jardí o pati i en municipis amb habitants disseminats en xicotets nuclis i escassa població. Alguns municipis han inclòs el compostatge dins dels seus Plans Locals de Residus i el Consorci València Interior va de la seua mà per a acompanyar-los i facilitar-los aquesta labor.

Per a poder participar en el programa de compostatge, les famílies assisteixen a les xarrades formatives en les quals s’explica com compostar a casa i els seus beneficis. Amb la pandèmia que es va iniciar en 2020, el consorci ha adaptat aquestes formacions i s’estan oferint també de manera en línia. Una vegada s’ha rebut la formació, les famílies subscriuen un compromís amb el CVI que els fa lliurament gratuït d’una compostera amb un codi QR personalitzat per al seu habitatge.

El QR dóna accés a una APP que proporciona assessorament de manera personal per part de l’equip d’educació ambiental del Consorci i facilita el seguiment de l’activitat de compostatge. Les famílies poden consultar els seus dubtes i tenen un acompanyament en aquest procés de gestió de residus que, en la majoria dels casos, és nou per a elles. El programa abasta la formació, el lliurament de la compostera ajustada a la mena d’habitatge i l’acompanyament perquè el procés siga un èxit.

A més, s’arriba a l’economia circular de manera integral, ja que als beneficis que els residus orgànics tornen a la terra en forma de compost se suma que les composteras entregades s’han dissenyat i fabricat amb materials recuperats en les instal·lacions de valorització de Llíria i Caudete de las Fuentes, recuperant recursos que d’una altra manera es rebutjarien.

El segon dels programes implementats que fa referència als bioresidus és el de la recollida separada als grans generadors. El CVI disposa per a això d’un camió recol·lector i 160 contenidors intel·ligents. La previsió és recollir una mitjana de 4,5 tones diàries de matèria orgànica dels majors generadors de les comarques de Camp de Túria i la Foia de Buñol-Chiva, amb una estimació de recollida de 1.600 tones anuals.

La implantació d’aquesta ruta de recollida de grans generadors de matèria orgànica es va iniciar amb més de 200 entrevistes als responsables dels establiments i institucions catalogats com a grans productors de bioresidus. En l’actualitat s’estan recollint a mig centenar d’establiments i es continua treballant per a ampliar el nombre de participants en el programa de manera progressiva.

L’ens públic ha repartit entre els establiments participants els contenidors intel·ligents, tancats i amb clau electrònica per a ús particular, de manera que només ells tinguen accés i puga realitzar-se l’apilament de residus orgànics de manera efectiva. Cal destacar la col·laboració dels ajuntaments perquè aquest servei puga funcionar i realitzar-se en les condicions òptimes. La tipologia d’establiments als quals s’està prestant aquesta recollida segregada són: col·legis, supermercats, residències de majors, les bases militars, restaurants, l’hospital de Llíria i mercats municipals.

[:]