[:es]

LLíria recogida residuos vertederos
Antes

después_2_11
Después

Plan de limpieza intensiva de vertederos ilegales en el término de Llíria. La contribución ciudadana es clave para reducir este tipo de residuos, los ecoparques son los lugares donde deben depositarlos.

El Consorcio Valencia Interior continúa con su labor de mejora del Medio Ambiente. Es por ello que ha creado una iniciativa pionera que es premiar a todo aquel que recicle. Se trata de la tarjeta Mi Cuenta Ambiental, una herramienta que permite acumular puntos cada vez que se acuda al ecoparque.

Esos puntos se convertirán en un descuento en el importe del próximo recibo de la Tasa de Tratamiento de Residuos que puede llegar a ser de hasta el 50% de la tasa. Con lo cual, todo aquel que haga las cosas bien y que deposite sus escombros y demás residuos en los ecoparques fijos y móviles, tendrá premio.

Por otro lado, como ejemplo de otras iniciativas que favorecen el Medio Ambiente , el Ayuntamiento de Llíria ha iniciado los trabajos de un plan de limpieza intensiva de vertederos ilegales en el término. Desde que empezó esta campaña se han contabilizado 90 toneladas de escombros y 60 de residuos variados que ocupaban terrenos de propiedad pública y privada, convirtiendo los solares en vertederos ilegales. En total, se han recogido 150 toneladas de residuos.

El alcalde y presidente del Consorcio, Manuel Civera, ha desarrollado este proyecto tras identificar “el comportamiento incívico de las personas, que tiran los escombros en cualquier parte, en los bordes de las carreteras o fuera de los contenedores”, señala Civera. En esta localidad se va a intensificar las multas a todas las personas que incumplan la ley y que tiren sus escombros y demás enseres fuera de los ecoparques, puesto que están contaminando.

Pero para paliar el daño que dejan en el Medio Ambiente estos vertederos ilegales, el consistorio ha creado dos grupos de trabajo con un Plan Local de Empleo que ha dado trabajo a ocho personas. Estas personas están adscritas a la brigada de residuos urbanos, junto con la brigada de caminos, puesto que son ellos quienes coordinan los trabajos de eliminación de estos vertederos.
El presidente del Consorcio insiste en la necesidad de utilizar los ecoparques, tanto fijos como móviles, en todos los municipios ya que de esta manera “estaremos contribuyendo a una mejora de nuestro entorno, del Medio Ambiente y seremos respetuosos con nuestros propios vecinos y vecinas al cuidar nuestros parajes”.[:va]

LLíria recogida residuos vertederos
Abans

después_2_11
Després

Pla de neteja intensiva d’abocadors il·legals al terme de Llíria. La contribució ciutadana és clau per reduir aquest tipus de residus, els ecoparcs són els llocs on s’han dipositar-los.

El Consorci València Interior continua amb la seva tasca de millora del Medi Ambient. És per això que ha creat una iniciativa pionera que és premiar a tot aquell que recicle. Es tracta de la targeta Mi Cuenta Ambiental, una eina que permet acumular punts cada vegada que s’acudeix a l’ecoparc.

Aquests punts es convertiran en un descompte en l’import del proper rebut de la Taxa de Tractament de Residus que pot arribar a ser de fins al 50% de la taxa. Amb la qual cosa, tot aquell que faça les coses bé i que diposite els seus enderrocs i altres residus en els ecoparcs fixos i mòbils, tindrà premi.

D’altra banda, com a exemple d’altres iniciatives que afavoreixen el Medi Ambient, l’Ajuntament de Llíria ha iniciat els treballs d’un pla de neteja intensiva d’abocadors il·legals al terme. Des que va començar aquesta campanya s’han comptabilitzat 90 tones de runa i 60 de residus variats que ocupaven terrenys de propietat pública i privada, convertint els solars en abocadors il·legals. En total, s’han recollit 150 tones de residus

L’alcalde i president del Consorci, Manuel Civera, ha desenvolupat aquest projecte després d’identificar «el comportament incívic de les persones, que tiren les runes en qualsevol part, a les vores de les carreteres o fora dels contenidors», assenyala Civera. En aquesta localitat es va a intensificar les multes a totes les persones que incompleixin la llei i que tiren les seves runes i altres estris fora dels ecoparcs, ja que estan contaminant.

Però per pal·liar el dany que deixen en el Medi Ambient aquests abocadors il·legals, el consistori ha creat dos grups de treball amb un Pla Local d’Ocupació que ha donat feina a vuit persones. Aquestes persones estan adscrites a la brigada de residus urbans, juntament amb la brigada de camins, ja que són ells els que coordinen els treballs d’eliminació d’aquests abocadors.
El president del Consorci insisteix en la necessitat d’utilitzar els ecoparcs, tant fixos com mòbils, en tots els municipis ja que d’aquesta manera «estarem contribuint a una millora del nostre entorn, del Medi Ambient i serem respectuosos amb els nostres propis veïns i veïnes a cuidar els nostres paratges «.[:]