[:es]

Los estudiantes del IES de Alpuente se implican en el autocompostaje.


El Consorcio Valencia Interior (CVI) invita a aprovechar el cambio en la forma de gestionar los residuos, impulsado por el Paquete de Economía Circular de la Unión Europea, como una oportunidad. El objetivo es poner el foco en la autogestión de los restos de comida en zonas de escasa densidad de población, como es el municipio de Alpuente, que permite mejorar los resultados ambientales, incrementar la participación de los vecinos y reducir el coste para los vecinos de la gestión de los residuos domésticos.

Es por ello que el CVI quiere aprovechar el impulso del Plan Estatal Marco de Prevención de Residuos (PEMAR 2018) y financiación de la Generalitat para inversiones destinadas a mejoras en la gestión de residuos. De hecho, ha iniciado un programa en núcleos menores que ofrece composteras, formación y acompañamiento para la introducción del compostaje en la gestión de los desechos domésticos.

El compostaje en proximidad de los restos de cocina reduce el peso y las molestias de la basura que va a los contenedores que, además, será más fácil de separar en la planta de tratamiento del Consorcio (a menos peso, menor tasa de tratamiento al vecino, y a menor contenido en materia orgánica, menor frecuencia de recogida requerida y mejor rendimiento de materiales recuperados en planta).

El gerente, Ángel Rodríguez, se ha reunido esta semana con la alcaldesa de Alpuente, Alicia Pérez, y con representantes de la contrata que lleva a cabo el servicio de recogida de residuos en la localidad con el objetivo de planificar la implantación del nuevo modelo de gestión en línea con las directrices europeas.

Los estudiantes del IES Alpuente se han volcado en la iniciativa

El Instituto de Educación Secundaria de Alpuente ha sido uno de los primeros implicados en desarrollar un proyecto integral de compostaje. De la mano de las educadoras del CVI, la Sección de Alpuente del I.E.S. la Serranía inició hace un año el compostaje en este centro escolar, donde se ha desarrollado una formación específica tanto al alumnado como al profesorado para aprender a separar los restos de comida en el comedor del centro, depositarlos en el compostador de 800 litros instalado en el centro y controlar todo el proceso (su aireado, la temperatura y el control de los aceleradores naturales).

«El seguimiento en este tipo de planes es esencial, porque el proceso de compostaje no es matemático, siempre hay una serie de variables que controlar y a tener en cuenta para que no genere olores y el abono sea de calidad», tal como explican Paula Martín y Mª Jesús Cabo, educadoras ambientales del Consorcio. De hecho, «se ha visitado in situ el compostador varias veces en este primer año y se ha ido contrastando su desarrollo, que podemos calificar sin duda de exitoso, generando un abono que puedan utilizar ya mismo en el huerto del instituto», han destacado, haciendo hincapié en que se necesitan entre nueve meses y un año para que la materia orgánica depositada se transforme de manera natural en compost de calidad.

Es por ello que CVI ha querido reconocer el compromiso tanto del alumnado como del profesorado con una actividad extraordinaria relacionada con este proyecto de compostaje en Alpuente, que desarrolló ayer el equipo de educación ambiental del ente. La actividad se realizó a estudiantes de Primero y Segundo de Secundaria en un primer turno y a los de Tercero y Cuarto de Secundaria en un segundo turno.

Al tiempo, el gerente del consorcio aportará estas experiencias en la presente edición del Conama Local, que se celebra del 2 al 5 de abril en Toledo, en el marco del cual participará el próximo miércoles en un debate sobre la gestión de residuos en territorios de población dispersa.

Información en Levante EMV 

 [:va]

Els estudiants de l’IES d’Alpont s’impliquen en el autocompostaje.


El Consorci València Interior (CVI) convida a aprofitar el canvi en la forma de gestionar els residus, impulsat pel Paquet d’Economia Circular de la Unió Europea, com una oportunitat. L’objectiu és posar el focus en l’autogestió de les restes de menjar en zones d’escassa densitat de població, com és el municipi d’Alpont , que permet millorar els resultats ambientals, incrementar la participació dels veïns i reduir el cost per als veïns de la gestió dels residus domèstics.

És per això que el CVI vol aprofitar l’impuls del Pla Estatal Marco de Prevenció de Residus (PEMAR 2018) i finançament de la Generalitat per a inversions destinades a millores en la gestió de residus. De fet, ha iniciat un programa en nuclis menors que ofereix composteras, formació i acompanyament per a la introducció del compostatge en la gestió de les deixalles domèstiques.

El compostatge en proximitat de les restes de cuina redueix el pes i les molèsties del fem que va als contenidors que, a més, serà més fàcil de separar en la planta de tractament del Consorci (a menys pes, menor taxa de tractament al veí, i a menor contingut en matèria orgànica, menor freqüència de recollida requerida i millor rendiment de materials recuperats en planta).

El gerent, Ángel Rodríguez, s’ha reunit aquesta setmana amb l’alcaldessa d’Alpont, Alicia Pérez, i amb representants de la contracta que duu a terme el servei de recollida de residus en la localitat amb l’objectiu de planificar la implantació del nou model de gestió en línia amb les directrius europees.

Els estudiants de l’IES Alpont s’han bolcat en la iniciativa

L’Institut d’Educació Secundària d’Alpont ha sigut un dels primers implicats a desenvolupar un projecte integral de compostatge. De la mà de les educadores del CVI, la Secció d’Alpont de l’I.E.S. la Regió muntanyenca va iniciar fa un any el compostatge en aquest centre escolar, on s’ha desenvolupat una formació específica tant a l’alumnat com al professorat per a aprendre a separar les restes de menjar en el menjador del centre, depositar-los en el compostador de 800 litres instal·lat en el centre i controlar tot el procés (el seu airejat, la temperatura i el control dels acceleradors naturals).

«El seguiment en aquest tipus de plans és essencial, perquè el procés de compostatge no és matemàtic, sempre hi ha una sèrie de variables que controlar i a tindre en compte perquè no genere olors i l’abonament siga de qualitat», tal com expliquen Paula Martín i Mª Jesús Cabo, educadores ambientals del Consorci. De fet, «s’ha visitat in situ el compostador diverses vegades en aquest primer any i s’ha anat contrastant el seu desenvolupament, que podem qualificar sens dubte de reeixit, generant un abonament que puguen utilitzar ja mateix en l’hort de l’institut», han destacat, posant l’accent que es necessiten entre nou mesos i un any perquè la matèria orgànica depositada es transforme de manera natural en compost de qualitat.

És per això que CVI ha volgut reconéixer el compromís tant de l’alumnat com del professorat amb una activitat extraordinària relacionada amb aquest projecte de compostatge a Alpont, que va desenvolupar ahir l’equip d’educació ambiental de l’ens. L’activitat es va realitzar a estudiants de Primer i Segon de Secundària en un primer torn i als de Tercer i Quart de Secundària en un segon torn.

Al temps, el gerent del consorci aportarà aquestes experiències en la present edició del Conama Local, que se celebra del 2 al 5 d’abril a Toledo, en el marc del qual participarà dimecres que ve en un debat sobre la gestió de residus en territoris de població dispersa.

Informació en Llevant EMV [:]