[:es]El proyecto se desarrolla en un 50% con las ayudas de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER) concedidas a la entidad supramunicipal

El Consorcio Valencia Interior desarrolla una ruta de recogida separada a los grandes generadores de biorresiduos y lo hace en un 50% con ayudas de la Unión Europea gracias a los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER). Y es que la recogida separada de biorresiduos es una obligación para las entidades locales según establecen los objetivos de las directivas marco en materia de gestión de residuos.

Con esta nueva ruta, que se va a llevar a cabo en las comarcas de Camp de Túria y la Hoya de Buñol-Chiva y donde hasta el momento no se realiza la recogida separada de este tipo de residuos, se pretende recoger de media 4,5 toneladas diarias de materia orgánica, lo que supondrían 1.600 toneladas anuales.

Los residuos se tratarían en la planta de Llíria, ya que esta instalación dispone de túneles de compostaje y capacidad para tratar separadamente el flujo de residuos orgánicos procedente tanto de la recogida separada como de la bolsa de resto.

El proyecto contempla, asimismo, la participación de un total de 150 establecimientos e instituciones catalogados como grandes productores de biorresiduos en el ámbito de actuación. El programa incluye una serie de visitas previas, para explicar la iniciativa y los incentivos asociados, como son las bonificaciones parciales de la tasa de tratamiento de residuos que gestiona el CVI, así como visitas de seguimiento. Además, se les repartirá una guía de uso, folletos explicativos y se dotará a los establecimientos e instituciones participantes de acceso a las personas encargadas de la educación ambiental a través de un correo electrónico. Paralelamente, se planea mantener reuniones con los responsables y técnicos municipales de las localidades del ámbito de esta iniciativa para lograr una mayor cohesión entre todos los agentes implicados.[:va]El Consorci València Interior dissenya una ruta de recollida separada als grans generadors de bioresidusEl projecte es desenvolupa en un 50% amb les ajudes dels Fons Europeus de Desenvolupament Regional (FEDER) concedides a l’entitat supramunicipal

El Consorci València Interior desenvolupa una ruta de recollida separada als grans generadors de bioresidus i ho fa en un 50% amb ajudes de la Unió Europea gràcies als Fons Europeus de Desenvolupament Regional (FEDER). I és que la recollida separada de bioresidus és una obligació per a les entitats locals segons estableixen els objectius de les directives marc en matèria de gestió de residus.

Amb aquesta nova ruta, que es durà a terme a les comarques de Camp de Túria i la Foia de Buñol-Chiva i on fins al moment no es realitza la recollida separada d’aquest tipus de residus, es pretén recollir de mitjana 4,5 tones diàries de matèria orgànica, la qual cosa suposarien 1.600 tones anuals.

Els residus es tractarien en la planta de Llíria, ja que aquesta instal·lació disposa de túnels de compostatge i capacitat per a tractar separadament el flux de residus orgànics procedent tant de la recollida separada com de la bossa de resta.

El projecte contempla, així mateix, la participació d’un total de 150 establiments i institucions catalogats com a grans productors de bioresidus en l’àmbit d’actuació. El programa inclou una sèrie de visites prèvies, per a explicar la iniciativa i els incentius associats, com són les bonificacions parcials de la taxa de tractament de residus que gestiona el CVI, així com visites de seguiment. A més, se’ls repartirà una guia d’ús, fullets explicatius i es dotarà als establiments i institucions participants d’accés a les persones encarregades de l’educació ambiental a través d’un correu electrònic. Paral·lelament, es planeja mantindre reunions amb els responsables i tècnics municipals de les localitats de l’àmbit d’aquesta iniciativa per a aconseguir una major cohesió entre tots els agents implicats.[:]