[:es]

  • Esta cifra de recuperación supera el objetivo marcado por el Plan Integral de Residuos y es superior a la media de la Comunitat Valenciana

El Consorcio Valencia Interior dispone desde 2013 de dos plantas de valorización de residuos mezclados: una en Llíria y otra en Caudete de las Fuentes. Ambas tienen capacidad para separar, a partir de la basura mezclada, los materiales que tienen un aprovechamiento directo como materias primas secundarias, bien sea hierro, aluminio, papel y cartón, polietileno de alta densidad, PET, vidrio o material textil.

De las 51.336 toneladas de residuos mezclados tratados por el Consorcio Valencia Interior en los primeros seis meses de 2016, se ha podido recuperar directamente en las plantas de valorización 5.083 toneladas de materias primas secundarias. Esto supone un porcentaje de recuperación de materiales aprovechables de un 10%, por encima del objetivo del 9% exigido en el Plan Integral de Residuos. Esta cifra es superior que el de la media recuperada en el resto de instalaciones de la Comunitat Valenciana.

Las plantas disponen de una serie de maquinaria avanzada específica como cribas móviles, trómeles, separadores ópticos, electroimanes o generadores de corrientes de inducción que permiten separar de forma automática  los distintos materiales aprovechables.

Los restos orgánicos se separan al principio de la línea y se descontaminan mediante un proceso de fermentación en túneles con temperatura y humedad controlada. Mediante este proceso se eliminan los microorganismos patógenos y se obtiene un producto bioestabilizado que se emplea como materia prima para la elaboración de fertilizantes de calidad. Durante el primer semestre de este año pasaron por los túneles de fermentación de Llíria y Caudete 33.560 toneladas de residuos orgánicos, o lo que es lo mismo, el 65% del total de los residuos mezclados tratados.

En la actualidad, los pequeños fragmentos de vidrio y aluminio presentes en la basura se escapan de los sistemas de selección de las plantas del Consorcio. Por este motivo se está instalando un sistema adicional de separación en la fase de afino en la planta de Caudete de las Fuentes. Este sistema permitirá recuperar de un 1’5 a un 2% más de materiales aprovechables el próximo año.

Enlace a noticia publicada en diario Levante EMV: «Valencia Interior recupera el 10% de la basura mezclada en las plantas de valorización de Llíria y Caudete»[:va]

  • Aquesta xifra de recuperació supera l’objectiu marcat pel Pla Integral de Residus i és superior a la mitjana de la Comunitat Valenciana

El Consorci València Interior disposa des de 2013 de dues plantes de valorització de residus barrejats: una en Llíria  y un altra en Caudete de las Fuentes. Totes dues tenen capacitat per separar, a partir del fem barrejat, els materials que tenen un aprofitament directe com a matèries primeres secundàries, bé sigui ferro, alumini, paper i cartró, polietilè d’alta densitat, PET, vidre o material tèxtil.

De les 51.336 tones de residus barrejats tractats pel Consorci València Interior en els primers sis mesos de 2016, s’ha pogut recuperar directament en les plantes de valorització 5.083 tones de matèries primeres secundàries. Això suposa un percentatge de recuperació de materials aprofitables d’un 10%, per sobre de l’objectiu del 9% exigit en el Pla Integral de Residus. Aquesta xifra és superior que el de la mitjana recuperada a la resta d’instal·lacions de la Comunitat Valenciana.

Les plantes disposen d’una sèrie de maquinària avançada específica com garbells mòbils, tromels, separadors òptics, electroimants o generadors de corrents d’inducció que permeten separar de forma automàtica els diferents materials aprofitables.

Les restes orgàniques es separen al principi de la línia i es descontaminen mitjançant un procés de fermentació en túnels amb temperatura i humitat controlada. Mitjançant aquest procés s’eliminen els microorganismes patògens i s’obté un producte bioestabilitzat que s’empra com a matèria primera per a l’elaboració de fertilitzants de qualitat. Durant el primer semestre d’aquest any van passar pels túnels de fermentació de Llíria i Caudete 33.560 tones de residus orgànics, o el que és el mateix, el 65% del total dels residus barrejats tractats.

En l’actualitat, els xicotets fragments de vidre i alumini presents al fem s’escapen dels sistemes de selecció de les plantes del Consorci. Per aquest motiu s’està creant un sistema addicional de separació en la fase d’afinament a la planta de Caudete de las Fuentes. Aquest sistema permetrà recuperar d’un 1’5 a un 2% més de materials aprofitables el proper any.

Enllaç a notícia publicada al diari Levante EMV: «Valencia Interior recupera el 10% de la basura mezclada en las plantas de valorización de Llíria y Caudete»[:]