[:es]

  • Las campañas de concienciación y la iniciativa pionera Mi Cuenta Ambiental han influido para que la ciudadanía sea más sensible al reciclaje

El Consorcio Valencia Interior ha recogido de enero a junio de este año 20.457 toneladas de residuos de manera separada, lo que supone un 20% más que en el mismo periodo de 2015, cuando se recogieron 17.005 toneladas. El CVI gestiona separadamente los restos de poda, los materiales aportados en la red de ecoparques y aquellos depositados en los contenedores verde, azul y amarillo, entre otros.

Este incremento se ha visto favorecido por las campañas de concienciación que está llevando a cabo el Consorcio junto con la iniciativa pionera de Mi Cuenta Ambiental. A todo ello se añade que las cantidades recogidas de residuos mezclados han disminuido un 1%, de 51.819 en el primer semestre de 2015 a 51.336 toneladas en el mismo periodo de 2016, lo que apunta a una mayor sensibilización de la ciudadanía en la materia de separación para el reciclaje.

En definitiva, lo que se recoge separadamente se puede aprovechar mucho mejor. Por ejemplo, una cifra significativa es la cantidad de poda recogida por los servicios municipales de las localidades consorciadas, que ha aumentado un 27% respecto al mismo periodo del año pasado. Al recogerse por separado, se aprovecha el 100% de estos residuos para producir un compost de alta calidad de aplicación agrícola.

O por ejemplo, los materiales depositados en la red de ecoparques (enseres, escombro, aparatos eléctricos desechados…), que han registrado un incremento del 21% en sólo un año. Con las cifras en la mano, podemos afirmar que acercar ecoparques a la ciudadanía ha propiciado también que cambie la mentalidad de las personas, ya que se está reciclando más y mejor.

Los vecinos del Consorcio se están aproximando a las cifras que marca la Unión Europea en materia de recogida separada de los residuos. La normativa prevé que en 2020, la recogida separada debe suponer un 50% del total. Por el momento, el Consorcio ya lo hace en un 28,5%, muy por encima de lo que lo hacen otros entes de la Comunitat Valenciana. Para alcanzar los objetivos será necesario que los ayuntamientos implementen la recogida separada de la materia orgánica.

Enlace a noticia publicada en diario Levante EMV[:va]

  • Les campanyes de conscienciació i la iniciativa pionera Mi Cuenta Ambiental han influït perquè la ciutadania siga més sensible al reciclatge

El Consorci València Interior ha recollit de gener a juny d’aquest any 20.457 tones de residus de manera separada, el que suposa un 20% més que en el mateix període de 2015, quan es van recollir 17.005 tones. El CVI gestiona separadament les restes de poda, els materials aportats a la xarxa d’ecoparcs i aquells dipositats en els contenidors verd, blau i groc, entre altres.

Aquest increment s’ha vist afavorit per les campanyes de conscienciació que està duent a terme el Consorci juntament amb la iniciativa pionera Mi Cuenta Ambiental. A tot això s’afegeix que les quantitats recollides de residus barrejats han disminuït un 1%, de 51.819 en el primer semestre del 2015-51.336 tones en el mateix període del 2016, la qual cosa apunta a una major sensibilització de la ciutadania en la matèria de separació per al reciclatge.

En definitiva, el que es recull separadament es pot aprofitar molt millor. Per exemple, una xifra significativa és la quantitat de poda recollida pels serveis municipals de les localitats consorciades, que ha augmentat un 27% respecte al mateix període de l’any passat. Al recollir-se per separat, s’aprofita el 100% d’aquests residus per produir un compost d’alta qualitat d’aplicació agrícola.

O per exemple, els materials dipositats a la xarxa d’ecoparcs (estris, runa, aparells elèctrics rebutjats …), que han registrat un increment del 21% en només un any. Amb les xifres a la mà, podem afirmar que apropar ecoparcs a la ciutadania ha propiciat també que canviï la mentalitat de les persones, ja que s’està reciclant més i millor.

Els veïns del Consorci s’estan aproximant a les xifres que marca la Unió Europea en matèria de recollida separada dels residus. La normativa preveu que el 2020, la recollida separada ha de suposar un 50% del total. De moment, el Consorci ja ho fa en un 28,5%, molt per sobre del que ho fan altres ens de la Comunitat Valenciana. Per assolir els objectius caldrà que els ajuntaments implementin la recollida separada de la matèria orgànica.

Enllaç a noticia publicada al diari Levante EMV[:]