[:es]levante-emv-cvi-y-ecofira

El Consorcio Valencia Interior (CVI) participa en la Feria Internacional de las Soluciones Medioambientales, Ecofira, los próximos 27 y 28 de septiembre para dar a conocer sus proyectos pioneros a todos los asistentes. El CVI es un organismo formado por 61 municipios de cinco comarcas de interior que se han unido entre sí para gestionar sus residuos municipales. El CVI tiene tres puntales sobre los que se sustenta: la eficiencia, la transparencia y la innovación. Estos aspectos se plasman en proyectos muy concretos que se van a mostrar en toda su amplitud en Ecofira.

Por un lado la eficiencia, porque se trata de un Consorcio con unas cifras muy positivas en cuanto al volumen de recogida de residuos y sus tratamientos. De hecho, ha aumentado un 20% la recogida separada de residuos en sólo un año.

En cuanto a la transparencia, el CVI es muy riguroso a la hora de mostrar y publicar las cifras en la página web a través del portal de transparencia. De hecho, en la web está disponible toda la información económica, presupuestaria y estadística, así como la normativa y las actas de las asambleas.

Y en tercer lugar destaca la innovación, que en este caso viene de la mano de varios proyectos, entre los que se encuentra la iniciativa pionera Mi Cuenta Ambiental, una herramienta que permite premiar el buen comportamiento ambiental de cada uno de los vecinos del Consorcio en materia de gestión de residuos y reciclaje. También despunta un plan que permitirá recuperar 20 veces más vidrio al año mediante la integración de una nueva maquinaria en la planta de Caudete. Con esta iniciativa se pretende obtener 1.900 toneladas anuales más de vidrio procedente de los residuos domésticos mezclados.

El Consorcio presentará también Urbanrec, un proyecto mediante el que los residuos voluminosos se transforman en productos reciclados de alto valor como adhesivos, disolventes o aditivos.

Enlace a la publicación del artículo en Levante EMV[:va]levante-emv-cvi-y-ecofira

El Consorci València Interior (CVI) participa a la Fira Internacional de les Solucions Mediambientals, Ecofira, els propers 27 i 28 de setembre per donar a conèixer els seus projectes pioners a tots els assistents. El CVI és un organisme format per 61 municipis de cinc comarques d’interior que s’han unit entre si per gestionar els seus residus municipals. El CVI té tres puntals sobre els quals se sustenta: l’eficiència, la transparència i la innovació. Aquests aspectes es plasmen en projectes molt concrets que es van a mostrar en tota la seva amplitud en Ecofira.

D’una banda l’eficiència, perquè es tracta d’un Consorci amb unes xifres molt positives pel que fa al volum de recollida de residus i els seus tractaments. De fet, ha augmentat un 20% la recollida separada de residus en només un any.

Pel que fa a la transparència, el CVI és molt rigorós a l’hora de mostrar i publicar les xifres a la pàgina web mitjançant el portal de transparència. De fet, al web està disponible tota la informació econòmica, pressupostària i estadística, així com la normativa i les actes de les assemblees.

I en tercer lloc destaca la innovació, que en aquest cas ve de la mà de diversos projectes, entre els quals es troba la iniciativa pionera Mi Cuenta Ambiental, una eina que permet premiar el bon comportament ambiental de cada un dels veïns del Consorci en matèria de gestió de residus i reciclatge. També despunta un pla que permetrà recuperar 20 vegades més vidre a l’any mitjançant la integració d’una nova maquinària a la planta de Caudete. Amb aquesta iniciativa es pretén obtenir 1.900 tones anuals més de vidre procedent dels residus domèstics barrejats.

El Consorci presenta també Urbanrec, un projecte mitjançant el qual els residus voluminosos es transformen en productes reciclats d’alt valor com a adhesius, dissolvents o additius.

Enllaç a la publicació de l’article en Levante EMV[:]