[:es]El ente hace suyas las disposiciones del Plan Integral de Residuos de la Comunitat Valenciana para lo cual se requiere el trabajo coordinado con las seis mancomunidades.

El Consorcio Valencia Interior (CVI) encara los retos de 2020 con la mirada puesta en el Plan Integral de Residuos de la Comunitat Valenciana. Para ello es imprescindible contar con el trabajo coordinado con las seis mancomunidades del área de gestión. De hecho, el presidente del CVI y alcalde de Riba-Roja de Túria, Robert Raga, junto a su personal de gestión, mantendrá durante los próximos quince días una serie de reuniones con las seis mancomunidades acompañado por su personal de gestión. El equipo se desplazará a las sedes de las mancomunidades del Rincón de Ademuz, el Alto Turia, la Hoya de Buñol-Chiva, las Tierras del Vino, la Serranía y el Camp de Túria para repasar sobre el terreno los retos que plantea el Plan Integral de Residuos de la Comunitat Valenciana a los 61 municipios del Consorcio.

Planes Locales de Residuos

Los retos son enormes. El nuevo paquete legislativo europeo de economía circular traslada a la Comunitat Valenciana una nueva planificación que pasa por que a lo largo de este año 2020 todos los ayuntamientos deberán instaurar la recogida separada de biorresiduos, así como acreditar que a 31 de diciembre son capaces de recuperar efectivamente el 65% los materiales contenidos en los residuos domésticos producidos (como media en el Consorcio, el porcentaje actual ronda el 50%).

Para ello, los municipios, uno a uno o de forma conjunta, deben aprobar los Planes Locales de Residuos en los que deberán justificar cuantitativa y cualitativamente el cumplimiento de los objetivos de reciclado de recogidas selectivas, justificándose por la entidad local responsable que los sistemas de recogida seleccionados serán capaces de conseguir los objetivos de recuperación.

El objetivo de las reuniones con las mancomunidades es el intercambio de impresiones respecto a los retos compartidos y ofrecer el apoyo del Consorcio a la hora de planificar y afrontar los objetivos, con la puesta a disposición de los municipios de los programas de biorresiduos e informatización de la gestión de residuos del CVI.

Desde la presidencia del Consorcio se ofrecen a sus municipios varias herramientas financiadas con subvenciones de las administraciones provincial, autonómica y estatal. Entre ellas destacan los programas de compostaje doméstico y compostaje comunitario adaptados a las realidades concretas de cada zona, como forma de gestión de los biorresiduos dentro de la planificación local: el Consorcio asumirá así el coste de distribución de las composteras y las labores de formación y acompañamiento a los vecinos. Además, se plantea una nueva ruta de recogida separada para grandes generadores de biorresiduos con contenedores inteligentes, un sistema de información web de los principales datos de gestión de residuos de cada municipio y una red informatizada de ecoparques mejorada este 2020 con la renovación de los equipos informáticos, el acceso a través del smartphone, la extensión de la posibilidad de entrega de muebles en buen estado para su reutilización y la continuidad de la consecución de descuentos de Mi Cuenta Ambiental, donde se premia a la ciudadanía por depositar correctamente los residuos en ecoparques o ecomóviles.

 

Nueva planificación en la gestión de contenedores de envases ligeros y papel-cartón

También han de abordarse las disfunciones de la gestión de los contenedores de envases ligeros y papel-cartón que recoge el CVI en la mayor parte de sus municipios. Este servicio, encomendado al Consorcio por sus ayuntamientos en 2010 y financiado por Ecoembes, es la actividad que genera más problemas para los vecinos, motivando quejas de la ciudadanía y los ayuntamientos por falta de recogidas. El aumento de las aportaciones y el desplome de los precios del cartón han hecho que en los últimos meses la frecuencia de recogida de los contenedores haya sido claramente insuficiente, de manera que se han producido desbordes recurrentes a lo largo de todo el ámbito del servicio consorciado. Procede pues aprovechar la obligación de repensar la planificación para reorganizar estas recogidas.

Paralelamente a lo anterior, el CVI está negociando con Ecoembes un incremento de su aportación que ahora no cubre el número de recogidas que debiera. En la reunión de la comisión de seguimiento del Convenio Marco de Ecoembes del pasado diciembre se acordó que Ecoembes compensará desde el 1 de enero al Consorcio por el exceso de transporte que éste hace desde los municipios hasta los puntos de descarga con 40 euros por tonelada de envase ligero transferido a la planta de Picassent. Adicionalmente se han recibido de Ecoembes 17 contenedores de envases ligeros y el compromiso de tener 100 más a lo largo de este año, contenedores que han de incorporarse a las adaptaciones de servicio que se acuerden con los municipios. Pese a esto, el desplome de los precios del cartón recuperado hace que las compensaciones no cubran los costes de gestión, puesto que se ha pasado de recibir 80 euros por tonelada en 2010 a tener que abonar 35 euros por tonelada a final de 2019.[:va]L’ens fa seues les disposicions del Pla Integral de Residus de la Comunitat Valenciana per a això es requereix el treball coordinat amb les sis mancomunitats.

El Consorci València Interior (CVI) encara els reptes de 2020 amb la mirada posada en el Pla Integral de Residus de la Comunitat Valenciana. Per a això és imprescindible comptar amb el treball coordinat amb les sis mancomunitats de l’àrea de gestió. De fet, el president del CVI i alcalde de Riba-roja de Túria, Robert Raga, al costat del seu personal de gestió, mantindrà durant els pròxims quinze dies una sèrie de reunions amb les sis mancomunitats acompanyat pel seu personal de gestió. L’equip es desplaçarà a les seus de les mancomunitats del Racó d’Ademuz, l’Alt Túria, la Foia de Buñol-Chiva, les Terres del Vi, la Serrania i el Camp de Túria per a repassar sobre el terreny els reptes que planteja el Pla Integral de Residus de la Comunitat Valenciana als 61 municipis del Consorci.

Els reptes són enormes. El nou paquet legislatiu europeu d’economia circular trasllada a la Comunitat Valenciana una nova planificació que passa perquè al llarg d’aquest any 2020 tots els ajuntaments hauran d’instaurar la recollida separada de bioresidus, així com acreditar que a 31 de desembre són capaços de recuperar efectivament el 65% els materials continguts en els residus domèstics produïts (com a mitjana en el Consorci, el percentatge actual ronda el 50%).

Per a això, els municipis, un a un o de manera conjunta, han d’aprovar els Plans Locals de Residus en els quals hauran de justificar quantitativa i qualitativament el compliment dels objectius de reciclatge de recollides selectives, justificant-se per l’entitat local responsable que els sistemes de recollida seleccionats seran capaces d’aconseguir els objectius de recuperació.

L’objectiu de les reunions amb les mancomunitats és l’intercanvi d’impressions respecte als reptes compartits i oferir el suport del Consorci a l’hora de planificar i afrontar els objectius, amb la posada a la disposició dels municipis dels programes de bioresidus i informatització de la gestió de residus del CVI.

Des de la presidència del Consorci s’ofereixen als seus municipis diverses eines finançades amb subvencions de les administracions provincial, autonòmica i estatal. Entre elles destaquen els programes de compostatge domèstic i compostatge comunitari adaptats a les realitats concretes de cada zona, com a forma de gestió dels bioresidus dins de la planificació local: el Consorci assumirà així el cost de distribució de les composteras i les labors de formació i acompanyament als veïns. A més, es planteja una nova ruta de recollida separada per a grans generadors de bioresidus amb contenidors intel·ligents, un sistema d’informació web de les principals dades de gestió de residus de cada municipi i una xarxa informatitzada d’ecoparcs millorada aquest 2020 amb la renovació dels equips informàtics, l’accés a través del telèfon intel·ligent, l’extensió de la possibilitat de lliurament de mobles en bon estat per a la seua reutilització i la continuïtat de la consecució de descomptes del meu Compte Ambiental, on es premia a la ciutadania per depositar correctament els residus en ecoparcs o ecomóviles.

També han d’abordar-se les disfuncions de la gestió dels contenidors d’envasos lleugers i paper-cartó que recull el CVI en la major part dels seus municipis. Aquest servei, encomanat al Consorci pels seus ajuntaments en 2010 i finançat per Ecoembes, és l’activitat que genera més problemes per als veïns, motivant queixes de la ciutadania i els ajuntaments per falta de recollides. L’augment de les aportacions i l’enfonsament dels preus del cartó han fet que en els últims mesos la freqüència de recollida dels contenidors haja sigut clarament insuficient, de manera que s’han produït desbordes recurrents al llarg de tot l’àmbit del servei consorciat. Procedeix doncs aprofitar l’obligació de repensar la planificació per a reorganitzar aquestes recollides.

Paral·lelament a l’anterior, el CVI està negociant amb Ecoembes un increment de la seua aportació que ara no cobreix el nombre de recollides que deguera. En la reunió de la comissió de seguiment del Conveni Marc d’Ecoembes del desembre passat es va acordar que Ecoembes compensarà des de l’1 de gener al Consorci per l’excés de transport que aquest fa des dels municipis fins als punts de descàrrega amb 40 euros per tona d’envàs lleuger transferit a la planta de Picassent. Addicionalment s’han rebut d’Ecoembes 17 contenidors d’envasos lleugers i el compromís de tindre 100 més al llarg d’enguany, contenidors que han d’incorporar-se a les adaptacions de servei que s’acorden amb els municipis. Malgrat això, l’enfonsament dels preus del cartó recuperat fa que les compensacions no cobrisquen els costos de gestió, ja que s’ha passat de rebre 80 euros per tona en 2010 a haver d’abonar 35 euros per tona a final de 2019.[:]