[:es]La entidad que gestiona los residuos de cinco comarcas del interior de la provincia regala compost procedente de los residuos verdes a las personas usuarias de los ecoparques

La Pobla de Vallbona, 26 de noviembre de 2020

El Consorcio Valencia Interior, que gestiona los residuos del Rincón de Ademuz, la Hoya de Buñol- Chiva, la Plana Utiel-Requena, Camp de Túria y La Serranía, ha puesto en marcha un proyecto pionero de economía circular en su red de ecoparques con el que pretende servir de ejemplo de las buenas prácticas medioambientales. Se trata de un programa mediante el cual se premia a las personas que depositan correctamente sus residuos en los ecoparques con la entrega de una bolsa de compost de alta calidad procedente de los restos de poda que gestiona el propio consorcio. Con ello se pretende dar visibilidad a los pasos que está dando el CVI en materia de economía circular, que implica la reducción de los residuos y el convencimiento de que los residuos no son residuos, sino recursos.

El presidente del CVI, Robert Raga, ha señalado esta mañana la importancia de predicar con el ejemplo “ya que en el Consorcio somos conscientes de que hay que dar pasos adelante y desarrollar políticas novedosas que pongan el foco en la verdadera economía circular, y ésta es una de ellas”.

Raga ha insistido en la necesidad de ir cambiando la mentalidad y “avanzar hacia la economía circular en detrimento de la actual economía líneal, donde los residuos se conviertan en recursos y donde mostrar que con los restos verdes se genera compost de buena calidad, que ese abono va a parar a los jardines de las propias viviendas del consorcio, a los campos, la vuelta a la tierra, al arraigo, a los recursos naturales…”. Según ha explicado, el CVI recoge anualmente 20.000 toneladas de poda, de las cuales se obtiene en torno a 8.000 toneladas de compost que vuelven al sistema en forma de abono y que ahora se entrega gratuitamente a la ciudadanía.

Por el momento, la entrega de compost se realiza en cuatro ecoparques de Camp de Túria: la Pobla de Vallbona, Bétera, Llíria y Riba-roja de Túria y va a empezar en breve en Utiel y Requena. El presidente ha insistido en que para que se pueda producir compost de calidad con los restos de poda es muy importante que los servicios municipales depositen estos restos sin bolsas de plástico. “Los municipios deben saber que la presencia de materiales impropios supone una notable complicación en el tratamiento de estos residuos y limita las posibilidades de reciclado y valorización de estos materiales”, ha resaltado.

Por ello, hace hincapié en que los responsables públicos adopten medidas que mejoren esta recogida separada de los residuos verdes, como puede ser la sustitución de bolsas de un solo uso por bolsas de rafia reutilizables para la recogida, el vaciado de bolsas en el momento de la recogida o la segregación de las podas de palmera en hatos… “Con ello se garantizan mejores resultados ambientales que redundan en el beneficio de toda la ciudadanía”, ha concluido.

 

 [:va]L’entitat que gestiona els residus de cinc comarques de l’interior de la província regala compost procedent dels residus verds a les persones usuàries dels ecoparcs

La Pobla de Vallbona, 26 de novembre de 2020

El Consorci València Interior, que gestiona els residus del Racó d’Ademús, la Foia de Bunyol- Xiva, la Plana Utiel-Requena, Camp de Túria i La Serrania, ha posat en marxa un projecte pioner d’economia circular en la seva xarxa d’ecoparcs amb el qual pretén servir d’exemple de les bones pràctiques mediambientals. Es tracta d’un programa mitjançant el qual es premia a les persones que dipositen correctament els seus residus en els ecoparcs amb el lliurament d’una bossa de compost d’alta qualitat procedent de les restes de poda que gestiona el propi consorci. Amb això es pretén donar visibilitat als passos que està donant el CVI en matèria d’economia circular, que implica la reducció dels residus i el convenciment que els residus no són residus, sinó recursos.

El president del CVI, Robert Raga, ha assenyalat aquest matí la importància de predicar amb l’exemple “ja que en el Consorci som conscients que cal fer passos endavant i desenvolupar polítiques noves que posin el focus en la veritable economia circular, i aquesta és una d’elles”.

Raga ha insistit en la necessitat d’anar canviant la mentalitat i “avançar cap a l’economia circular en detriment de l’actual economia líneal, on els residus es converteixin en recursos i on mostrar que amb les restes verdes es genera compostos de bona qualitat, que aquest abonament pararà als jardins dels propis habitatges del consorci, als camps, la volta a la terra, a l’arrelament, als recursos naturals…”. Segons ha explicat, el CVI recull anualment 20.000 tones de poda, de les quals s’obté entorn de 8.000 tones de compostos que tornen al sistema en forma d’abonament i que ara es lliura gratuïtament a la ciutadania.

De moment, el lliurament de compost es realitza en quatre ecoparcs de Camp de Túria: la Pobla de Vallbona, Bétera, Llíria i Riba-roja de Túria i començarà en breu a Utiel i Requena. El president ha insistit que perquè es pugui produir compost de qualitat amb les restes de poda és molt important que els serveis municipals dipositin aquestes restes sense bosses de plàstic. “Els municipis han de saber que la presència de materials impropis suposa una notable complicació en el tractament d’aquests residus i limita les possibilitats de reciclatge i valorització d’aquests materials”, ha ressaltat.

Per això, posa l’accent que els responsables públics adoptin mesures que millorin aquesta recollida separada dels residus verds, com pot ser la substitució de bosses d’un sol ús per bosses de ràfia reutilitzables per a la recollida, el buidatge de bosses en el moment de la recollida o la segregació de les podes de palmera en hatos… “Amb això es garanteixen millors resultats ambientals que redunden en el benefici de tota la ciutadania”, ha conclòs.

 

 [:]