[:es]La entidad desarrolla el proyecto de compostaje doméstico, comunitario y también en centros escolares con su proyecto Aula Composta.

El Consorcio Valencia Interior, que gestiona los residuos de 61 municipios de cinco comarcas de interior de la provincia de València, está desarrollando un programa que persigue la prevención en la generación de los residuos. Se trata del proyecto de compostaje que se desarrolla en el ámbito doméstico, comunitario y en los centros escolares del área consorciada. Este ambicioso proyecto permite reducir la cantidad de residuos que llegan a planta mediante el procesado natural de los biorresiduos: economía circular en estado puro. Las propias composteras están fabricadas ad hoc con el plástico que se recupera en las plantas de tratamiento del CVI.

Este programa de compostaje doméstico se está desarrollando, por un lado, en zonas de baja densidad poblacional (aldeas y municipios pequeños en las comarcas interiores) de modo que permite racionalizar las rutas de recogida de la fracción resto; por otro lado, se pone en marcha en urbanizaciones como complemento voluntario al sistema de gestión de residuos actual. En tercer lugar, se está implantando en municipios con habitantes muy diseminados en pequeños núcleos y escasa población.

El proceso es muy sencillo: Las familias interesadas en participar se inscriben a las charlas informativas en la que se explica cómo compostar en casa y los beneficios de formar parte de este proyecto. A continuación, se suscribe un compromiso con el CVI que les hace entrega de un compostador con un código QR para su vivienda. Una vez las familias se descargan la APP pueden recibir asesoramiento personalizado por parte del equipo de educación ambiental, registrar las aportaciones de residuos a la compostera y consultar sus dudas. En definitiva, se pretende que se sientan acompañados en este proceso de gestión de residuos que, en la mayoría de los casos, es nuevo para ellos. El proyecto contempla la formación, la entrega del compostador y el acompañamiento para que el proceso sea un éxito.

Desde 2017, el CVI ha realizado un total de 63 charlas formativas en las que han participado un total de 1.081 personas.

La campaña general se inició en septiembre de 2017 con una prueba piloto en el centro educativo IES/CRA Rincón de Ademuz, en Ademuz. Desde esa fecha hasta la actualidad se han realizado un total de 63 charlas formativas en las que han participado un total de 1081 personas, se han realizado 87 entregas de material y se han distribuido más de 460 compostadores a familias de los municipios consorciados.

El CVI está desarrollando el compostaje también en los centros educativos, proyecto que recibe el nombre de Aula Composta. De hecho, como se ha mencionado anteriormente, los centros fueron los primeros en comenzar a implantar esta campaña transformadora en la gestión de los residuos en 2017. En este ámbito son los propios escolares los que colaboran en el depósito de los restos de comida en el compostador y, además, se pone en valor desde pequeños el arraigo de las raíces, a lo tradicional, a la economía circular. Los centros ofrecen también formación a las personas que trabajan en el comedor, de manera que toda la comunidad educativa está involucrada y comprometida. En la actualidad, Aula Composta se desarrolla en 17 centros escolares todo el ámbito del consorcio.

La crisis del COVID ha provocado un cambio en los protocolos de formación y entrega de los compostadores, pero aún así se sigue desarrollando esta labor con éxito. Tanto las formaciones como la entrega de los compostadores se hacen siguiendo los protocolos establecidos y manteniendo las distancias de seguridad. El CVI asume el coste de las labores de formación, la distribución de las composteras y el acompañamiento en la gestión de los biorresiduos.

La crisis del COVID ha provocado un cambio en los protocolos de formación y entrega de los compostadores.

El compostaje se centra en la prevención de los residuos, ya que se transforma la materia orgánica en compost de calidad que puede usarse en el propio jardín, con lo cual el residuo ha pasado de ser residuo a convertirse en un recurso. Este programa está adaptado a la realidad concreta de cada zona y a la nueva realidad post coronavirus, como forma de gestión de los biorresiduos dentro de la planificación local y con el fin de ejercer una importante labor de prevención. Por el momento el CVI está desarrollando el compostaje en dos ámbitos: en los centros educativos y con la ciudadanía en general; el compostaje comunitario en Alpuente está muy avanzado y se prevé ponerlo en marcha a la mayor brevedad posible.

Con el compostaje, el Consorcio Valencia Interior suscribe su propio compromiso en la prevención de los residuos, puesto que se consigue que los biorresiduos se conviertan en recursos, principio básico de la economía circular.

 

Noticia publicada el pasado 13/11/20 en Levante EMV

[:va]L’entitat desenvolupa el projecte de compostatge domèstic, comunitari i també en centres escolars amb el seu projecte Aula Composta.

El Consorci València Interior, que gestiona els residus de 61 municipis de cinc comarques d’interior de la província de València, està desenvolupant un programa que persegueix la prevenció en la generació dels residus. Es tracta del projecte de compostatge que es desenvolupa en l’àmbit domèstic, comunitari i en els centres escolars de l’àrea consorciada. Aquest ambiciós projecte permet reduir la quantitat de residus que arriben a planta mitjançant el processament natural dels bioresidus: economia circular en estat pur. Les pròpies composteras estan fabricades ad hoc amb el plàstic que es recupera en les plantes de tractament del CVI.

Aquest programa de compostatge domèstic s’està desenvolupant, d’una banda, en zones de baixa densitat poblacional (llogarets i municipis xicotets a les comarques interiors) de manera que permet racionalitzar les rutes de recollida de la fracció reste; d’altra banda, es posa en marxa en urbanitzacions com a complement voluntari al sistema de gestió de residus actual. En tercer lloc, s’està implantant en municipis amb habitants molt disseminats en xicotets nuclis i escassa població.

El procés és molt senzill: Les famílies interessades a participar s’inscriuen a les xarrades informatives en la qual s’explica com compostar a casa i els beneficis de formar part d’aquest projecte. A continuació, se subscriu un compromís amb el CVI que els fa lliurament d’un compostador amb un codi QR per al seu habitatge. Una vegada les famílies es descarreguen l’APP poden rebre assessorament personalitzat per part de l’equip d’educació ambiental, registrar les aportacions de residus a la compostera i consultar els seus dubtes. En definitiva, es pretén que se senten acompanyats en aquest procés de gestió de residus que, en la majoria dels casos, és nou per a ells. El projecte contempla la formació, el lliurament del compostador i l’acompanyament perquè el procés siga un èxit.

Des de 2017, el CVI ha realitzat un total de 63 xarrades formatives en les quals han participat un total de 1.081 persones.

La campanya general es va iniciar al setembre de 2017 amb una prova pilot en el centre educatiu IES/CRA Rincón d’Ademuz, a Ademuz. Des d’aqueixa data fins a l’actualitat s’han realitzat un total de 63 xarrades formatives en les quals han participat un total de 1081 persones, s’han realitzat 87 lliuraments de material i s’han distribuït més de 460 compostadores a famílies dels municipis consorciats.

El CVI està desenvolupant el compostatge també en els centres educatius, projecte que rep el nom d’Aula Composta. De fet, com s’ha esmentat anteriorment, els centres van ser els primers a començar a implantar aquesta campanya transformadora en la gestió dels residus en 2017. En aquest àmbit són els propis escolars els que col·laboren en el depòsit de les restes de menjar en el compostador i, a més, es posa en valor des de xicotets l’arrelament de les arrels, al tradicional, a l’economia circular. Els centres ofereixen també formació a les persones que treballen en el menjador, de manera que tota la comunitat educativa està involucrada i compromesa. En l’actualitat, Aula Composta es desenvolupa en 17 centres escolars tot l’àmbit del consorci.

La crisi del COVID ha provocat un canvi en els protocols de formació i lliurament dels compostadores, però encara així es continua desenvolupant aquesta labor amb èxit. Tant les formacions com el lliurament dels compostadores es fan seguint els protocols establits i mantenint les distàncies de seguretat. El CVI assumeix el cost de les labors de formació, la distribució de les composteras i l’acompanyament en la gestió dels bioresidus.

La crisi del COVID ha provocat un canvi en els protocols de formació i lliurament dels compostadores.

El compostatge se centra en la prevenció dels residus, ja que es transforma la matèria orgànica en compost de qualitat que pot usar-se en el propi jardí, amb la qual cosa el residu ha passat de ser residu a convertir-se en un recurs. Aquest programa està adaptat a la realitat concreta de cada zona i a la nova realitat post coronavirus, com a forma de gestió dels bioresidus dins de la planificació local i amb la finalitat d’exercir una important labor de prevenció. De moment el CVI està desenvolupant el compostatge en dos àmbits: en els centres educatius i amb la ciutadania en general; el compostatge comunitari a Alpuente està molt avançat i es preveu posar-lo en marxa com més prompte millor.

Amb el compostatge, el Consorci València Interior subscriu el seu propi compromís en la prevenció dels residus, ja que s’aconsegueix que els bioresidus es convertisquen en recursos, principi bàsic de l’economia circular.

Notícia publicada el passat 13/11/20 en Llevant EMV
[:]