[:es]El Consorcio Valencia Interior se compromete a luchar contra el cambio climático y desarrolla una estrategia para su mitigación[:va] El Consorci València Interior es compromet a lluitar contra el canvi climàtic i desenvolupa una estratègia per a la seua mitigació[:]

Anteriores

[:es]Los retos del ente pasan por contribuir al cumplimiento europeo de reducir las emisiones de CO2 en un 40 % en el año 2030.

La Estrategia del Consorcio Valencia Interior para la mitigación y adaptación al Cambio Climático (Escvicc) ya está en marcha. De hecho, se trata de la primera de estas características que desarrolla un ente supramunicipal en el ámbito de la gestión de los residuos, alineada en este caso con la Estrategia Valenciana de Cambio Climático aprobada por el Consell.

El ámbito geográfico en el que se está desarrollando esta estrategia son las comarcas de Utiel-Requena, la Hoya de Buñol- Chiva, Camp de Túria, los Serranos y el Rincón de Ademuz.

El CVI está en proceso de evaluación de la huella de carbono, como primer paso del desarrollo de esta Estrategia de compromiso del CVI en la lucha por el cambio climático. En este contexto, los retos del Consorcio pasan por contribuir al cumplimiento del objetivo europeo de reducir las emisiones de CO2 en un 40 % para el año 2030, proporcionar herramientas de apoyo a las Entidades Locales en la mejora de la gestión ambiental municipal y, en particular, en la elaboración de los inventarios de emisiones municipales de referencia.

Además, se pretende mejorar la eficiencia ambiental y reducir los costes operativos, identificando las oportunidades de mejora, contribuir a la descarbonización de la economía y caminar hacia una economía circular, así como ser la entidad supramunicipal referente en el ámbito de la gestión de residuos y la lucha contra el cambio climático.

Los principales focos de emisión de Gases de Efecto Invernadero en las instalaciones del Consorcio son el vertedero y la zona de compostaje.

Por otro lado, están las emisiones asociadas al consumo eléctrico de la maquinaria de selección y compostaje. Por el momento, las medidas de eficiencia energética adoptadas, en particular la acreditación del suministro de electricidad con Garantía de Origen Renovable, han reducido un 63 % el impacto en CO2 por tonelada gestionada. De hecho, se ha pasado de 9,4 kg de CO2 por tonelada de residuos en 2014 a 3,5 kg de CO2 por tonelada de residuos en 2017.

El Plan de Reducción y mejora conlleva tres vías de reducción: la implementación de medidas de eficiencia energética, la compra verde de energías renovables, así como la disminución de las emisiones en el proceso de descomposición de residuos en el vertedero mediante la captación y extracción temprana de biogás durante la fase de explotación del vertedero y no sólo tras el sellado, como se viene haciendo habitualmente.[:va]Els reptes de l’ens passen per contribuir al compliment europeu de reduir les emissions de CO2 en un 40% l’any 2030.

L’Estratègia del Consorci València Interior per a la mitigació i adaptació al Canvi Climàtic (Escvicc) ja està en marxa. De fet, es tracta de la primera d’aquestes característiques que desenvolupa un ens supramunicipal en l’àmbit de la gestió dels residus, alineada en aquest cas amb l’Estratègia Valenciana de Canvi Climàtic aprovada pel Consell.

L’àmbit geogràfic en el qual s’està desenvolupant aquesta estratègia són les comarques d’Utiel-Requena, la Foia de Bunyol- Xiva, Camp de Túria, els Serrans i el Racó d’Ademús.

El CVI està en procés d’avaluació de la petjada de carboni, com a primer pas del desenvolupament d’aquesta Estratègia de compromís del CVI en la lluita pel canvi climàtic. En aquest context, els reptes del Consorci passen per contribuir al compliment de l’objectiu europeu de reduir les emissions de CO2 en un 40% per a l’any 2030, proporcionar eines de suport a les Entitats Locals en la millora de la gestió ambiental municipal i, en particular, en l’elaboració dels inventaris d’emissions municipals de referència.

A més, es pretén millorar l’eficiència ambiental i reduir els costos operatius, identificant les oportunitats de millora, contribuir a la descarbonització de l’economia i caminar cap a una economia circular, així com ser l’entitat supramunicipal referent en l’àmbit de la gestió de residus i la lluita contra el canvi climàtic.

Els principals focus d’emissió de Gasos d’Efecte d’hivernacle en les instal·lacions del Consorci són l’abocador i la zona de compostatge.

D’altra banda, estan les emissions associades al consum elèctric de la maquinària de selecció i compostatge. De moment, les mesures d’eficiència energètica adoptades, en particular l’acreditació del subministrament d’electricitat amb Garantia d’Origen Renovable, han reduït un 63% l’impacte en CO2 per tona gestionada. De fet, s’ha passat de 9,4 kg de CO2 per tona de residus en 2014 a 3,5 kg de CO2 per tona de residus en 2017.

El Pla de Reducció i millora comporta tres vies de reducció: la implementació de mesures d’eficiència energètica, la compra verda d’energies renovables, així com la disminució de les emissions en el procés de descomposició de residus en l’abocador mitjançant la captació i extracció primerenca de biogàs durant la fase d’explotació de l’abocador i no solament després del segellat, com es fa habitualment.[:]