[:es]

El Consorcio Valencia Interior aplica la máxima de vertido cero en la gestión de las aguas residuales de su procesos de tratamiento 

Caudete de las Fuentes, 14 de marzo de 2018

La planta de tratamiento de residuos de Caudete de las Fuentes es referente en la Comunitat Valenciana por varios motivos: por su rendimiento de recuperación de materiales aprovechables, por su integración en el entorno, por su línea de recuperación de vidrio, aluminio y áridos tras el compostaje única y por su depuradora de lixiviados. Esta instalación mediante la que se gestionan los lixiviados hace posible que pasen de ser un agua residual contaminante procedente del vertedero a transformarse en agua limpia gracias a un tratamiento de ultrafiltración y ósmosis inversa. Del residuo más problemático pasa a ser un recurso valioso.

Y es que el Consorcio Valencia Interior es una entidad comprometida con el medio ambiente y que, desde el inicio y antes incluso de la construcción de las instalaciones, diseñó las mismas contando con la última tecnología para obtener los mejores resultados medioambientales y la eliminación de los olores a los municipios cercanos.

En la depuradora de lixiviados de esta planta, de las pocas y más modernas de la Comunitat Valenciana, se realiza un complejo tratamiento de estos residuos. En primer lugar, los líquidos residuales del vertedero se recogen en el fondo de una celda a través de una capa drenante y se trasladan a un depósito junto a la balsa de lixiviados. Desde ahí se bombea a la depuradora que se encuentra en la planta de tratamiento.

La última fase del proceso de eliminación es la depuración de lixiviados del vertedero. Desde el depósito se bombean estos residuos que pasan a una primera arqueta y de ahí a un tanque de homogenización. De ahí pasa a un proceso de depuración donde se trata biológicamente y, tras la reducción de la carga orgánica, se pasa a un proceso de ultrafiltración y ósmosis inversa. Ya en este punto se aplican una serie de coadyudantes y reactivos para la limpieza de membranas. El resultado de lo que se obtiene por la ósmosis, ya permeado, se trata con un desinfectante y se reutiliza como agua limpia de proceso en las instalaciones. El concentrado resultante se neutraliza y se acumula en otro depósito hasta que lo retira un gestor autorizado. Los lodos de la ultrafiltración se drenan y se estabilizan en la propia instalación de compostaje de Caudete de las Fuentes.

Con todo ello se pretende dar solución a uno de los grandes problemas que generan los vertederos, que son estos líquidos que discurren a través de los residuos. Y es que los lixiviados de los residuos urbanos se generan como consecuencia de la descomposición de la materia orgánica que acompaña al rechazo y el percolado de agua de lluvia a través de la masa de residuos. Por sus características, los lixiviados suponen una amenaza para el medio ambiente que, en el caso de las instalaciones de Caudete de las Fuentes, ha dejado de ser un problema.

El Director General de Cambio Climático con el vaso de agua transparente tras la depuración de lixiviados

El Director General de Cambio Climático con el vaso de agua transparente tras la depuración de lixiviados

[:va]

El Consorci València Interior aplica la màxima d’abocament zero en la gestió de les aigües residuals del seu processos de tractament 

Caudete de las Fuentes, 14 de març de 2018

La planta de tractament de residus de Caudete de las Fuentes és referent a la Comunitat Valenciana per diversos motius: pel seu rendiment de recuperació de materials aprofitables, per la seua integració en l’entorn, per la seua línia de recuperació de vidre, alumini i àrids després del compostatge única i per la seua depuradora de lixiviados. Aquesta instal·lació mitjançant la qual es gestionen els lixiviats fa possible que passen de ser un aigua residual contaminant procedent de l’abocador a transformar-se en aigua neta gràcies a un tractament de ultrafiltració i osmosi inversa. Del residu més problemàtic pasa a ser un recurs valuós.

I és que el Consorci València Interior és una entitat compromesa amb el medi ambient i que, des de l’inici i abans fins i tot de la construcció de les instal·lacions, va dissenyar les mateixes comptant amb l’última tecnologia per a obtenir els millors resultats mediambientals i l’eliminació de les olors als municipis propers.

En la depuradora de lixiviats d’aquesta planta, de les poques i més modernes de la Comunitat Valenciana, es realitza un complex tractament d’aquests residus. En primer lloc, els líquids residuals de l’abocador s’arrepleguen en el fons d’una cel·la a través d’una capa drenant i es traslladen a un dipòsit al costat de la bassa de lixiviats. Des d’ací es bomba a la depuradora que es troba en la planta de tractament.

L’última fase del procés d’eliminació és la depuració de lixiviats de l’abocador. Des del dipòsit es bomben aquests residus que passen a una primera arqueta i d’ací a un tanc de homogeneïtzació. D’ací passa a un procés de depuració on es tracta biològicament i, després de la reducció de la càrrega orgànica, es passa a un procés de ultrafiltració i osmosi inversa. Ja en aquest punt s’apliquen una sèrie de coadjuvants i reactius per a la neteja de membranes. El resultat del que s’obté per l’osmosi, ja permeat, es tracta amb un desinfectant i es reutilitza com a aigua neta de procés en les instal·lacions. El concentrat resultant es neutralitza i s’acumula en un altre dipòsit fins que ho retira un gestor autoritzat. Els llots de la ultrafiltració es drenen i s’estabilitzen en la pròpia instal·lació de compostatge de Caudete de las Fuentes.

Amb tot açò es pretén donar solució a un dels grans problemes que generen els abocadors, que són aquests líquids que discorren a través dels residus. I és que els lixiviats dels residus urbans es generen com a conseqüència de la descomposició de la matèria orgànica que acompanya al rebuig i el percolat d’aigua de pluja a través de la massa de residus. Per les seues característiques, els lixiviats suposen una amenaça per al medi ambient que, en el cas de les instal·lacions de Caudete de las Fuentes, ha deixat de ser un problema.

El Director General de Cambio Climático con el vaso de agua transparente tras la depuración de lixiviados

El Director General de Canvi Climàtic amb el got d’aigua transparent després de la depuració de lixiviats

[:]