[:es]El presidente del Consorcio Valencia Interior, Robert Raga, visita las instalaciones donde se gestionan los residuos de las cinco comarcas del interior de la provincia de València

El presidente del Consorcio Valencia Interior y alcalde de Riba-Roja de Túria, Robert Raga, ha visitado las instalaciones de Caudete de las Fuentes para conocer de primera mano el trabajo realizado en la planta y en el vertedero. Además, se ha dirigido a las personas trabajadoras a las que ha felicitado porque “con vuestro trabajo estáis contribuyendo a cumplir con las cifras de reciclaje que marca la Unión Europea y el Plan Integral de Residuos de la Comunitat Valenciana”.

Durante la visita, Raga se ha interesado por los procesos de separación de los materiales aprovechables contenidos en los residuos, los lugares de acopio de materiales recuperados, así como las naves de compostaje y afino. Además, ha comprobado de primera mano cómo se tratan los lixiviados del vertedero en la depuradora. De hecho, en la planta de Caudete se depuran más de 6.000 metros cúbicos de agua al año procedente de estos residuos. Ello permite que las instalaciones se autoabastezcan del agua que allí mismo se depura y la utilizan, entre otras cosas, para la limpieza de maquinarias y para aportar la humedad necesaria al proceso de tratamiento del material bioestabilizado.

El presidente ha visitado también el vaso de vertido donde se le ha explicado el proceso de extracción temprana del biogás gracias a un proyecto pionero que la empresa adjudicataria ha desarrollado. El proceso consiste en la captación y la extracción temprana de biogás durante la fase de explotación del vertedero y no sólo tras el sellado, como viene realizándose habitualmente.

“Después de visitar las instalaciones de Caudete de las Fuentes y conocer de primera mano su funcionamiento, tengo más claro que nunca que tanto esta planta como la de Llíria que visité también recientemente, son de las más eficientes que existen en la actualidad en la Comunitat Valenciana”, ha manifestado el presidente. Además, ha añadido que el funcionamiento de las plantas “es impecable”, donde los trabajadores y las trabajadoras “desempeñan una labor encomiable ya que gracias a ellos y ellas el CVI está cumpliendo los objetivos que nos marca la UE y el Plan Integral de Residuos de la Comunitat Valenciana en cuanto a las cifras de recuperación”.

Desde que ha iniciado su mandato, el presidente del CVI ha visitado las instalaciones de Llíria y Caudete y se ha reunido con representantes de localidades de las seis mancomunidades que se encuentran en el ámbito del Consorcio: Rincón de Ademuz, Camp de Túria, la Hoya de Buñol-Chiva, La Serranía, Alto Túria y Tierra del Vino. De esta manera, ha acercado el ente municipal que preside a las sedes de las mancomunidades, para explicar los proyectos que encabeza el propio Consorcio y ponerse a disposición de los responsables públicos para que puedan emprender nuevas actuaciones relacionadas con la gestión de los residuos.

[:va]El president del Consorci València Interior, Robert Raga, visita les instal·lacions on es gestionen els residus de les cinc comarques de l’interior de la província de València

El president del Consorci València Interior i alcalde de Riba-roja de Túria, Robert Raga, ha visitat les instal·lacions de Caudete de las Fuentes per a conéixer de primera mà el treball realitzat en la planta i en l’abocador. A més, s’ha dirigit a les persones treballadores a les quals ha felicitat perquè “amb el vostre treball esteu contribuint a complir amb les xifres de reciclatge que marca la Unió Europea i el Pla Integral de Residus de la Comunitat Valenciana”.
Durant la visita, Raga s’ha interessat pels processos de separació dels materials aprofitables continguts en els residus, els llocs d’apilament de materials recuperats, així com les naus de compostatge i afinament. A més, ha comprovat de primera mà com es tracten els lixiviats de l’abocador en la depuradora. De fet, en la planta de Caudete es depuren més de 6.000 metres cúbics d’aigua a l’any procedent d’aquests residus. Això permet que les instal·lacions s’autoproveïsquen de l’aigua que allí mateix es depura i la utilitzen, entre altres coses, per a la neteja de maquinàries i per a aportar la humitat necessària al procés de tractament del material bioestabilizado.
El president ha visitat també el got d’abocament on se li ha explicat el procés d’extracció primerenca del biogàs gràcies a un projecte pioner que l’empresa adjudicatària ha desenvolupat. El procés consisteix en la captació i l’extracció primerenca de biogàs durant la fase d’explotació de l’abocador i no sols després del segellament, com es realitza habitualment.
“Després de visitar les instal·lacions de Caudete de las Fuentes i conéixer de primera mà el seu funcionament, tinc més clar que mai que tant aquesta planta com la de Llíria que vaig visitar també recentment, són de les més eficients que existeixen en l’actualitat en la Comunitat Valenciana”, ha manifestat el president. A més, ha afegit que el funcionament de les plantes “és impecable”, on els treballadors i les treballadores “exerceixen una labor encomiable ja que gràcies a ells i elles el CVI està complint els objectius que ens marca la UE i el Pla Integral de Residus de la Comunitat Valenciana quant a les xifres de recuperació”.
Des que ha iniciat el seu mandat, el president del CVI ha visitat les instal·lacions de Llíria i Caudete i s’ha reunit amb representants de localitats de les sis mancomunitats que es troben en l’àmbit del Consorci: Rincón d’Ademuz, Camp de Túria, la Foia de Buñol-Chiva, La Regió muntanyenca, Alt Túria i Terra del Vi. D’aquesta manera, ha acostat l’ens municipal que presideix a les seus de les mancomunitats, per a explicar els projectes que encapçala el propi Consorci i posar-se a la disposició dels responsables públics perquè puguen emprendre noves actuacions relacionades amb la gestió dels residus.

[:]