[:es]

  • El CVI cuenta con 26 ecoparques fijos para depositar residuos específicos que no deben ir a los contenedores habituales.
  • El objetivo es cuidar el medio ambiente y fomentar el reciclaje entre todos los municipios de las cinco comarcas unidas en el Consorcio

El Consorcio Valencia Interior cuenta con 26 ecoparques fijos donde los vecinos y vecinas de los municipios consorciados pueden dejar todos los enseres que no se pueden depositar en los contenedores habituales. El objetivo es fomentar el reciclaje en todos los municipios de las cinco comarcas consorciadas y, de hecho, gracias a esta red propia de ecoparques, los vecinos hacen una recogida selectiva de manera adecuada y contribuyen así a cuidar el Medio Ambiente. Ello permite ser el Consorcio con los mejores resultados en los tratamientos de residuos.
¿Qué puedo llevar al ecoparque? En general, el Consorcio tiene habilitados unos espacios en los ecoparques para poder depositar todo lo que no debe ir a la basura: aceites comestibles, cartuchos de tinta de impresión, baterías, pilas, pequeños aparatos eléctricos, bombillas de bajo consumo, fluorescentes, televisores, frigoríficos, grandes electrodomésticos, muebles y enseres, residuos voluminosos (plásticos, madera, metales, colchones…), ropa y calzado, aceites de motor, filtros de aceite, restos de pintura, esmaltes y barnices, envases vacíos de tóxicos del hogar, radiografías, neumáticos fuera de uso, escombro de obras menores y vidrio plano. Además, también se pueden depositar envases ligeros, envases de vidrio y papel y cartón.
Además de los ecoparques fijos, el Consorcio también dispone de decenas de puntos de ecomóviles, con o sin operario, en los municipios donde no disponen de ecoparques fijos. De esta manera se pretende fomentar el uso del reciclaje en todos los municipios de las cinco comarcas que gestiona el Consorcio.
Para los residuos voluminosos, la entidad pública también ha desplegado una serie de Puntos de Resogida de Voluminosos (PRV) donde sólo se admiten muebles, colchones, madera, metales, plásticos y neumáticos fuera de uso, así como residuos de aparatos eléctricos, como pueden ser grandes electrodomésticos de los hogares. En estos PRV está prohibido depositar cualquier otro residuo y es obligatorio depositar los residuos autorizados en el interior del recinto.

Se financian con la tasa
Estos ecoparques fijos, móviles y Puntos de Recogida de Voluminosos se financian con parte de la tasa que paga cada vecino. Así, una parte del recibo pasa directamente a cubrir los costes de estos ecoparques, que asciende a 27,49 euros por cada recibo emitido.
El uso de estos servicios tiene premio para la ciudadanía, ya que el Consorcio ha creado Mi Cuenta Ambiental, una iniciativa pionera del Consorcio Valencia Interior con la que cada vez que se acude a estos ecoparques fijos o móviles se acumulan puntos en una tarjeta que permite al usuario obtener descuentos en la tasa, una rebaja en el importe que puede llegar a ser de hasta el 50% del total. De esta manera se pretende concienciar a la población de que cuanto más recicle, menos pagará de tasa.

Enlace a noticia publicada en diario Levante EMV[:va]

  • El CVI compta amb 26 ecoparcs fixos per a dipositar residus específics que no han d’anar als contenidors habituals.
  • L’objectiu és cuidar el medi ambient i fomentar el reciclatge entre tots els municipis de les cinc comarques unides en el Consorci 

El Consorci València Interior compta amb 26 ecoparcs fixes on els veïns i veïnes dels municipis consorciats poden deixar tots els efectes que no es poden dipositar en els contenidors habituals. L’objectiu és fomentar el reciclatge en tots els municipis de les cinc comarques consorciades i, de fet, gràcies a aquesta xarxa pròpia d’ecoparcs, els veïns fan una recollida selectiva de manera adequada i contribueixen així a cuidar el Medi Ambient. Açò permet ser el Consorci amb els millors resultats en els tractaments de residus.

Què puc portar a l’ecoparc? En general, el Consorci té habilitats uns espais en els ecoparcs per a poder dipositar tot el que no ha d’anar al fem: olis comestibles, cartutxos de tinta d’impressió, bateries, piles, xicotets aparells elèctrics, bombetes de baix consum, fluorescents, televisors, frigorífics, grans electrodomèstics, mobles i efectes residus voluminosos (plàstics, fusta, metalls, matalassos…), roba i calçat, olis de motor, filtres d’oli, restes de pintura, esmalts i vernissos, envasos buits de tòxics de la llar, radiografies, pneumàtics fora d’ús, enderroc d’obres menors i vidre pla. A més, també es poden dipositar envasos lleugers, envasos de vidre i paper i cartó.

A més dels ecoparcs fixos, el Consorci també disposa de desenes de punts d’ecomóvils, amb o sense operari, en els municipis on no disposen d’ecoparcs fixos. D’esta manera es pretén fomentar l’ús del reciclatge en tots els municipis de les cinc comarques que gestiona el Consorci.

Per als residus voluminosos, l’entitat pública també ha desplegat una sèrie de Punts de Recollida de Voluminosos (PRV) on només s’admeten mobles, matalassos, fusta, metalls, plàstics i pneumàtics fora d’ús, així com residus d’aparells elèctrics, com poden ser grans electrodomèstics de les llars. En aquests PRV està prohibit dipositar qualsevol altre residu i és obligatori dipositar els residus autoritzats a l’interior del recinte.

Es financen amb la taxa
Aquests ecoparcs fixos, mòbils i Punts de Recollida de Voluminosos es financen amb part de la taxa que paga cada veí. Així, una part del rebut passa directament a cobrir els costos d’aquests ecoparcs, que puja a 27,49 euros per cada rebut emès.

L’ús d’aquests serveis té premi per a la ciutadania, ja que el Consorci ha creat Mi Cuenta Ambiental, una iniciativa pionera del Consorci València Interior amb la qual cada vegada que s’acudeix a aquests ecoparcs fixos o mòbils s’acumulen punts en una targeta que permet l’usuari obtenir descomptes en la taxa, una rebaixa en l’import que pot arribar a ser de fins al 50% del total. D’aquesta manera es pretén conscienciar la població que com més recicle, menys pagarà de taxa.

Enllaç a la noticia publicada al diari Levante EMV[:]