[:es]PLanta de lliria revista retema

Este Centro de Tratamiento está ubicado en el municipio de Lliria, situado a 40 km de Valencia. La instalación es la encargada de tratar los RSU de las comarcas de Camp de Turia y Los Serranos, que forman parte del Plan Zonal VI, VII, IX – V3  de la Comunidad Valenciana.

La Adjudicación en fecha 20 de noviembre de 2006 y publicado en el DOGV el 16 de febrero de 2007 que contempla, como instalaciones de valorización y eliminación, una en Llíria, para valorización de RU en masa y materia orgánica procedente de la recogida selectiva, y clasificación y reexpedición de RAEEs (objeto de este documento), y otra en Caudete de las Fuentes, con una instalación de valorización de RU y una instalación de eliminación por vertedero de rechazos de ambas.

La capacidad de tratamiento de la planta de Lliria es de en 80.000 Tm anuales de RU en masa procedente de recogidas municipales, con sobrecapacidad para la absorción del 50% de carga de trabajo adicional durante 4 meses continuadamente para gestionar la pauta estacional de generación de residuos de estas zonas. Asimismo la capacidad nominal de compostaje (tratamiento de las fracciones orgánicas) se cifra en 40.000 Tm anuales con igual coeficiente de sobrecapacidad. Los materiales no recuperables serán embalados para su depósito en vertedero en las instalaciones que la empresa dispone en Caudete de las Fuentes. La duración prevista del contrato de las instalaciones es de 20 años.

El tratamiento de los residuos se inicia tras el control de accesos y pesaje de los camiones de recogida, los cuales acceden al interior de la nave de triaje para la descarga de los residuos en los dos fosos de recepción. Desde allí, el pulpo electrohidráulico alimenta la línea de tratamiento de residuos urbanos. En esta línea se realiza la selección manual y electromecánica de elementos voluminosos y valorizables (plásticos, papel/cartón, vidrio, etc.) mediante cribado en trómeles, separación balística de fracción planar y rodante, aspiración de film, separación electromagnética de metales férricos y no férricos, separación mediante sistemas ópticos de plásticos y briks, recuperación y expedición de subproductos, separación de las fracciones orgánicas y prensado de rechazos.

La totalidad de residuos recuperados en los procesos de tratamiento se destinan a gestores autorizados de residuos para su valorización. Los rechazos no aprovechables obtenidos en los distintos tratamientos se destinan, si no es posible su valorización, a vertedero de residuos no peligrosos.

Tras el triaje, a los residuos orgánicos biodegradables separados mecánicamente y, de forma separada, a aquellos residuos orgánicos procedentes de recogida selectiva, se les añade residuos vegetales triturados como material estructurante, pasando al tratamiento biológico de compostaje.

El compostaje se efectúa en los 15 túneles cerrados de carga automática, con aireación forzada al objeto de degradar de forma aerobia la materia orgánica biodegradable de los residuos, durante un periodo aproximado de dos semanas.

A continuación se efectúa la extracción de los residuos de los túneles mediante pala, para alimentar la nave de maduración, en la cual los residuos permanecen en parvas, con volteos periódicos, teniendo la etapa de maduración una duración aproximada entre 4 y 6 semanas.

Tras la maduración el compost no refinado obtenido es destinado a la otra instalación del plan zonal para su afino y obtención de compost apto para su utilización agronómica, o bioestabilizado afinado apto para enmienda de suelos y/u otras operaciones de valorización.

Con objeto de reducir las emisiones a la atmósfera y evitar la generación de olores, los diferentes tratamientos se realizan en naves cerradas con captación de aire en depresión, pasando al sistema de desodorización compuesto por dos biofiltros canalizados con lavadores de aire. Los lavadores de aire o scrubbers humidifican la corriente de aire y absorben el amoníaco que pudiera generarse en la degradación aerobia de los residuos orgánicos para su posterior tratamiento en los biofiltros. En los biofiltros canalizados se hace pasar la corriente de aire saturada por un lecho biológico en el cual los microorganismos degradan los compuestos orgánicos presentes, emitiéndose una vez depurados a la atmósfera a través de la chimenea de evacuación.

En lo que respecta a la gestión de aguas residuales y lixiviados, se efectúa la recirculación de los mismos al proceso de compostaje, que es hídricamente deficitario. También se introducen en el compostaje las aguas residuales sanitarias depuradas previamente desinfectadas.

Por otra parte, las aguas pluviales son captadas mediante aljibe y depósito de retención-decantación, utilizándose para usos internos de la instalación o destinándose a gestión externa.

Con más detalle describimos el proceso:

El proceso realizado en esta Planta, se compone de un complejo conjunto de acciones combinadas y realizadas encaminadas a recuperar el máximo posible de los subproductos contenidos en los residuos. Estas acciones se agrupan, de modo genérico en:

  •  Triaje primario (grupo 10).
  • Triaje secundario manual (grupo 11).
  • Triaje secundario automatizado (grupo 12).
  • Pretratamiento de la fracción orgánica selectiva (FOS, Grupo 14).
  • Gestión y empacado de subproductos (Grupos 15, 16 y 17).
  • Pretratamiento de la fracción vegetal (grupo 18).
  • Compostaje de la materia orgánica (grupo 20).
  • Afino del compost (grupo 21). (En la planta de Caudete de las Fuentes).
  • Clasificación de RAEEs (grupo 27).
  • A su vez, el aire de las naves y el utilizado en los procesos biológicos, sufre un proceso de depuración (grupo 22).

La combinación de procesos empleada depende de los residuos que serán objeto de tratamiento. Así:

  •  Los residuos urbanos en masa y fracción resto sufrirán los procesos de los grupos 10, 11, 12, 15, 16 y 17.
  • La materia orgánica separada de este tipo de residuos al final de las operaciones del grupo 10 se encaminará a compostaje, similar al seguido por la F.O.S. en las operaciones del grupo 14.
  • La materia orgánica, bien proveniente de la FOS, bien de los RU en masa o bien de la fracción resto, después de su tratamiento biológico de compostaje, se procesa en la instalación de afino de Caudete de las Fuentes para conferirle las adecuadas condiciones de calidad que permitan su uso en la agricultura.
  • Finalmente, los restos de poda y jardinería son tratados, previo a su mezclado con la materia orgánica (operaciones del grupo 18).

Para la recepción de cada uno de los tipos de residuos se ha previsto lo siguiente:

  •  Residuos en masa o fracción rechazo: Un foso dedicado.
  • Residuos de fracción orgánica: Un foso dedicado.
  • Residuos de poda: Playa de descarga junto al alimentador.
  • La descarga en los fosos va precedida de las correspondientes operaciones de control de entrada, admisión y pesaje.

 [:va]PLanta de lliria revista retema

Aquest Centre de Tractament està ubicat al municipi de Llíria, situat a 40 km de València. La instal·lació és l’encarregada de tractar els RSU de les comarques de Camp de Túria i Els Serrans, que formen part del Pla Zonal VI, VII, IX – V3 de la Comunitat Valenciana.

L’Adjudicació en data 20 de novembre de 2006 i publicat en el DOGV el 16 de febrer de 2007 que contempla, com instal·lacions de valorització i eliminació, una a Llíria, per valorització de RO en massa i matèria orgànica procedent de la recollida selectiva, i classificació i reexpedició de RAEE (objecte d’aquest document), i una altra a Caudete de les Fonts, amb una instal·lació de valorització de RO i una instal·lació d’eliminació per abocador de rebutjos de totes dues.

La capacitat de tractament de la planta de Llíria és d’en 80.000 tones anuals de RO en massa procedent de recollides municipals, amb sobrecapacitat per a l’absorció del 50% de càrrega de treball addicional durant 4 mesos continuadament per gestionar la pauta estacional de generació de residus d’aquestes zones. Així mateix la capacitat nominal de compostatge (tractament de les fraccions orgàniques) es xifra en 40.000 tones anuals amb igual coeficient de sobrecapacitat. Els materials no recuperables seran embalats per al seu dipòsit en abocador a les instal·lacions que l’empresa disposa en Caudete de las Fuentes. La durada prevista del contracte de les instal·lacions és de 20 anys.

El tractament dels residus s’inicia després del control d’accessos i pesatge dels camions de recollida, els quals accedeixen a l’interior de la nau de triatge per a la descàrrega dels residus en els dos fosses de recepció. Des d’allà, el polp electrohidràulic alimenta la línia de tractament de residus urbans. En aquesta línia es realitza la selecció manual i electromecànica d’elements voluminosos i valoritzables (plàstics, paper/cartró, vidre, etc.) mitjançant cribratge en tromels, separació balística de fracció planar i rodant, aspiració de film, separació electromagnètica de metalls fèrrics i no fèrrics, separació mitjançant sistemes òptics de plàstics i brics, recuperació i expedició de subproductes, separació de les fraccions orgàniques i premsat de rebutjos.

La totalitat de residus recuperats en els processos de tractament es destinen a gestors autoritzats de residus per a la seva valorització. Els rebutjos no aprofitables obtinguts en els diferents tractaments es destinen, si no és possible la seva valorització, a abocador de residus no perillosos.

Després del triatge, als residus orgànics biodegradables separats mecànicament i, de manera separada, a aquells residus orgànics procedents de recollida selectiva, se’ls afegeix residus vegetals triturats com a material estructurant, passant al tractament biològic de compostatge.

El compostatge s’efectua en els 15 túnels tancats de càrrega automàtica, amb ventilació forçada a fi de degradar de forma aeròbia la matèria orgànica biodegradable dels residus, durant un període aproximat de dues setmanes.

A continuació s’efectua l’extracció dels residus dels túnels mitjançant pala, per alimentar la nau de maduració, en la qual els residus romanen en parvas, amb voltejos periòdics, tenint l’etapa de maduració una durada aproximada entre 4 i 6 setmanes.

Després de la maduració el compost no refinat obtingut és destinat a l’altra instal·lació del pla zonal per a la seva afino i obtenció de compost apte per a la seva utilització agronòmica, o bioestabilitzat afinat apte per a esmena de sòls i/o altres operacions de valorització.

A fi de reduir les emissions a l’atmosfera i evitar la generació d’olors, els diferents tractaments es realitzen en naus tancades amb captació d’aire en depressió, passant al sistema de desodorització compost per dos biofiltres canalitzats amb rentadors d’aire. Els rentadors d’aire o scrubbers humidifiquen el corrent d’aire i absorbeixen l’amoníac que pogués generar-se en la degradació aeròbia dels residus orgànics per al seu posterior tractament en els biofiltres. En els biofiltres canalitzats es fa passar el corrent d’aire saturat per un llit biològic en el qual els microorganismes degraden els compostos orgànics presents, emetent-se un cop depurats a l’atmosfera a través de la xemeneia d’evacuació.

Pel que fa a la gestió d’aigües residuals i lixiviats, s’efectua la recirculació dels mateixos al procés de compostatge, que és hídricament deficitari. També s’introdueixen en el compostatge les aigües residuals sanitàries depurades prèviament desinfectades.

D’altra banda, les aigües pluvials són captades mitjançant aljub i dipòsit de retenció-decantació, utilitzant-se per a usos interns de la instal·lació o destinant-se a gestió externa.

Amb més detall descrivim el procés:

El procés realitzat en aquesta Planta, es compon d’un complex conjunt d’accions combinades i realitzades encaminades a recuperar el màxim possible dels subproductes continguts en els residus. Aquestes accions s’agrupen, de manera genèrica a:

  • Triatge primari (grup 10).
  • Triatge secundari manual (grup 11).
  • Triatge secundari automatitzat (grup 12).
  • Pretractament de la fracció orgànica selectiva (FOS, Grup 14).
  • Gestió i embalatge de subproductes (Grups 15, 16 i 17).
  • Pretractament de la fracció vegetal (grup 18).
  • Compostatge de la matèria orgànica (grup 20).
  • Afinament del compost (grup 21). (A la planta de Caudete de les Fonts).
  • Classificació de RAEE (grup 27).
  • Al seu torn, l’aire de les naus i l’utilitzat en els processos biològics, pateix un procés de depuració (grup 22).

La combinació de processos emprada depèn dels residus que seran objecte de tractament. així:

  • Els residus urbans en massa i fracció restant patiran els processos dels grups 10, 11, 12, 15, 16 i 17.
  • La matèria orgànica separada d’aquest tipus de residus al final de les operacions del grup 10 s’encaminarà a compostatge, similar al seguit per la F.O.S. en les operacions del grup 14.
  • La matèria orgànica, bé provinent de la FOS, bé dels RU en massa o bé de la fracció resta, després del seu tractament biològic de compostatge, es processa en la instal·lació d’afinament de Caudete de las Fuentes per conferir-li les adequades condicions de qualitat que permetin el seu ús en l’agricultura.
  • Finalment, les restes de poda i jardineria són tractats, previ a la seva barrejat amb la matèria orgànica (operacions del grup 18).

Per a la recepció de cada un dels tipus de residus s’ha previst el següent:

  • Residus en massa o fracció rebuig: Una fossa dedicada.
  • Residus de fracció orgànica: Un fossa dedicada.
  • Residus de poda: Platja de descàrrega al costat del alimentador.
  • La descàrrega a les fosses va precedida de les corresponents operacions de control d’entrada, admissió i pesatge.

 [:]