[:es]

La conferencia final del proyecto H2020 URBANREC recogió a principios de noviembre en Bruselas, el balance de más de tres años de trabajo duro sobre residuos voluminosos domésticos. El Consorcio Valencia Interior estuvo presente en las sesiones como parte del equipo que ha llevado a cabo el proyecto en España.
Uno de los principales resultados ha sido poder operar en la mejora  del marco europeo sobre gestión de residuos voluminosos. Aprendiendo más acerca de estas recomendaciones legales y otros resultados del proyecto, los participantes han podido trabajar en cómo los poderes públicos pueden mantener de forma eficiente los enseres voluminosos en el ciclo de uso del producto y eficiencia de los recursos, en particular a través de la reutilización, reparación y reciclado.

Bruselas, Bélgica – El proyecto URBANREC ha entrado en su fase de cierre con la presentación de sus resultados durante la conferencia final: Economía Circular en Ciudades. Celebrada el pasado  6 de noviembre en Bruselas, donde se han abordado las dimensiones técnica y operativa de la gestión de residuos voluminosos en áreas urbanas.

La conferencia se dividió en dos partes, primero, en un diálogo político organizado en el Parlamento Europeo por la diputada griega Maria Spyraki quien declaró que no debería haber «más años desperdiciados. Hay retos que necesitan ser abordados para perseguir la circularidad. Innovación técnica, esfuerzos colaborativos a través de la cadena de valor, diferentes niveles de gobierno y la sociedad civil son los elementos principales para crear una ciudad circular”. Juntos, legisladores europeos y representantes del grupo de trabajo legal URBANREC debatieron las oportunidades y barreras existentes para la gestión del residuo voluminoso, poniendo el foco en los aspectos políticos y legales relativos a los plásticos, textiles y la reutilización.

Iniciado y coordinado por ACR+, este grupo legal fue creado específicamente para inspirar la propuesta de recomendaciones para mejorar la legislación europea dirigida a los residuos voluminosos, y ha involucrado a los socios del proyecto URBANREC, representantes de instituciones europeas, federaciones de productores y recicladores, y ONGs. Entre otras recomendaciones, aconseja una definición armonizada de residuo voluminoso y promover la recogida. Detalla recomendaciones relativas a objetivos cuantitativos; el diseño de elementos voluminosos sostenibles, los estándares de calidad, certificación, información y garantía de los productos; la recogida y entrega de residuo voluminoso por profesionales de la reutilización; y el uso de contratación pública y otros instrumentos económicos. Estos aspectos serán discutidos y publicados a la conclusión de la conferencia.

Tras el diálogo político y  una presentación sobre investigación y competitividad para la economía circular en las ciudades, los socios del proyecto mostraron sus logros técnicos clave y cómo éstos pueden contribuir a una economía circular. Durante la sesión entera de la tarde, hubo una área permanente de exhibición con stands con demostradores regionales y tecnológicos de URBANREC y posters de proyectos H2020 seleccionados.

Una sesión práctica para autoridades locales y regionales

El 7 de noviembre de 2019, ACR+ llevó a cabo una sesión de trabajo dirigida específicamente a autoridades regionales y locales. El objetivo era compartir buenas prácticas y ayudar a mejorar sus estrategias sobre plásticos que no son envases y textiles que no se utilizan para vestir, cómo abordar el desarrollo e implementación de una estrategia paso a paso acerca de la reutilización y el reciclado de estos dos flujos, intercambio de experiencias y buenas prácticas y hojas de ruta para su implementación.

Accede aquí al artículo en inglés

[:va]

La conferència final del projecte H2020 URBANREC va recollir a principis de novembre a Brussel·les, el balanç de més de tres anys de treball dur sobre residus voluminosos domèstics. El Consorci València Interior va estar present en les sessions com a part de l’equip que ha dut a terme el projecte a Espanya.
Un dels principals resultats ha estat poder operar en la millora del marc europeu sobre gestió de residus voluminosos. Aprenent més sobre aquestes recomanacions legals i altres resultats del projecte, els participants han pogut treballar en com els poders públics poden mantenir de manera eficient els estris voluminosos en el cicle d’ús del producte i eficiència dels recursos, en particular a través de la reutilització, reparació i reciclatge.

Brussel·les, Bèlgica – El projecte URBANREC ha entrat en la seva fase de tancament amb la presentació dels seus resultats durant la conferència final: Economia Circular en Ciutats. Celebrada el passat 6 de novembre a Brussel·les, on s’han abordat les dimensions tècnica i operativa de la gestió de residus voluminosos en àrees urbanes.

La conferència es va dividir en dues parts, primer, en un diàleg polític organitzat en el Parlament Europeu per la diputada grega Maria Spyraki qui va declarar que no hauria d’haver-hi «més anys malgastats. Hi ha reptes que necessiten ser abordats per a perseguir la circularidad. Innovació tècnica, esforços col·laboratius a través de la cadena de valor, diferents nivells de govern i la societat civil són els elements principals per a crear una ciutat circular”. Junts, legisladors europeus i representants del grup de treball legal URBANREC van debatre les oportunitats i barreres existents per a la gestió del residu voluminós, posant el focus en els aspectes polítics i legals relatius als plàstics, tèxtils i la reutilització.

Iniciat i coordinat per ACR+, aquest grup legal va ser creat específicament per a inspirar la proposta de recomanacions per a millorar la legislació europea dirigida als residus voluminosos, i ha involucrat als socis del projecte URBANREC, representants d’institucions europees, federacions de productors i recicladors, i ONGs. Entre altres recomanacions, aconsella una definició harmonitzada de residu voluminós i promoure la recollida. Detalla recomanacions relatives a objectius quantitatius; el disseny d’elements voluminosos sostenibles, els estàndards de qualitat, certificació, informació i garantia dels productes; la recollida i lliurament de residu voluminós per professionals de la reutilització; i l’ús de contractació pública i altres instruments econòmics. Aquests aspectes seran discutits i publicats a la conclusió de la conferència.

Després del diàleg polític i una presentació sobre recerca i competitivitat per a l’economia circular a les ciutats, els socis del projecte van mostrar els seus assoliments tècnics clau i com aquests poden contribuir a una economia circular. Durant la sessió sencera de la tarda, va haver-hi una àrea permanent d’exhibició amb estands amb demostradors regionals i tecnològics de URBANREC i posters de projectes H2020 seleccionats.

Una sessió pràctica per a autoritats locals i regionals

El 7 de novembre de 2019, ACR+ va dur a terme una sessió de treball dirigida específicament a autoritats regionals i locals. L’objectiu era compartir bones pràctiques i ajudar a millorar les seves estratègies sobre plàstics que no són envasos i tèxtils que no s’utilitzen per a vestir, com abordar el desenvolupament i implementació d’una estratègia pas a pas sobre la reutilització i el reciclatge d’aquests dos fluxos, intercanvi d’experiències i bones pràctiques i fulls de ruta per a la seva implementació.

Accedeix aquí a l’article en anglès

[:]